如何科学地谈论“科学”

水路洲
2017-11-26 12:15:56
个人微信公众号:读暮成琳

我认为有两种书是值得一读的:一是能“晓之以理”,从实际问题出发,提出原创性的观点,读来令人豁然开朗;二是能“动之以情”,从细微的事实入手,讲述有喜有悲的生活,读来令人感同身受。但现在看到的很多书,不是在无病呻吟地煽情,就是毫无新意地长篇大论。吴国盛教授《什么是科学》一书可以说是最近看到的难得的一本好书。
       这本书完全符合我对“晓之以理”方面的选择标准,书中对“什么是科学”这一问题的回答让人耳目一新。

二
       “科学”一词对我们来说并不陌生,我们开设“科学”课程,提倡“科学发展观”,实行“科教兴国”战略。我们讲“科学的”经常指的是好的、正确的。科学也成为了我们的一种价值判断。
      然而我们现在讲的“科学”一词并不是自古有之。我们现在广泛使用的“科学”,同哲学、社会学、经济学等词汇一样,都是来自日本人对英文的翻译。但是日译“科学”一词沿袭了英语science自19世纪以来的含义。19世纪以来英语世界强调的科学观念是分学科性的,专门化的,而且特指自然科学。由于这种源头上的偏差,我们所引进的科学就已经是阉割过的、狭义的“科学”。
      科学开始受到推崇,从近代西方的船坚炮利敲开中国的大门开始。从“中学为体、西学为用”和“师夷长技以制夷”的口号,都反映出我们存在的把科学等同以技术的误区。长期以来,我们把科学等同于科技,把发展科学等同于发展先进的军事科学技术和现代的科技体系,而往往忽略了科学背后的文化内涵。我们讲学习西方科学,如果不首先回答“什么是科学”这一问题,那么我们学的是西方科学的“末”,而不是“本”。
                                                    三
        英文science表示的现代科学是西方科学的一种狭义概念,一个小传统。自古希腊以来西方文明对科学的阐述表达的是对事物系统理性的探究,是确定性、可靠性知识的体系。对知识追求的理知传统,是西方科学历史悠久的大传统。这种传统使得西方之所以成为西方,使西方社会形成了一套自己的人文体系。
        中华文明本质是一种农耕文明,农耕文明的特点是重血缘关系,强调熟人社会。以血缘关系建立的文化秩序核心是亲情,由亲情衍生出来的是一种长幼有序、内外有别的社会等级化秩序。在几千年的文化进程中,“仁——礼”逐渐成为了中国文化的主流,成为规范血缘关系的一套社会秩序。
        相反,西方文明的滥觞——两希文明发源于海洋文明。海洋文明形成的生人文化,需要靠“契约”来规范社会秩序。契约文化要成为社会通行的秩序,就要求每个人是独立自主的个体,要求个体能独立承担责任。对个人的重视,使得个人的自由发展成为了每个人的人性理想。个人要自由发展,就必须获得征服世界的能力。在希腊,人们首先把获得确定知识作为获得个人自由的最佳途径。因此,从古希腊开始,科学成为了通往自由人性的教化方式。科学根源于希腊人对自由人性的追求。

什么是科学的更多书评

推荐什么是科学的豆列