有匪两周年快乐~

举栗说明
2017-11-26 11:46:49
首先当然是祝《有匪》两岁生日快乐。
    其实之前也有写过文评,过去太久了都翻不出来了2333前段时间恰好重温过,再表白一次有匪和女神-3-
    【关于成长之路强者之道】
    脑海里至今未忘的一个画面,是年仅14、15岁的阿翡想要送周以棠先生而最终却被挡在铁门内。那大概是天不怕地不怕、连大当家都不怕的阿翡第一次感受到“无能为力”这四个字的残忍。然后周以棠对她说,“‘取舍’不取决于你看重什么,不看重什么,因为它本就是强者之道,或是文成,或是武就,否则你就是蝼蚁,一生只能身不由己、随波逐流,还谈什么取舍,岂不是贻笑大方?好比你今天说‘大不了不回来’,可你根本出不了这扇门,愿意留下还是跟我走,由得了你吗?”
    这句云淡风轻又重如泰山的话,不仅仅是对当时的阿翡造成了冲击。
    《道德经》有云:“天地不仁,以万物为刍狗。”世界上往往有很多事,我们没有办法去选择,没有办法去改变,很无力,但现实总是让人无力。人生不如意十有八九十百千万亿。当你足够强大,才有了主导的机会。
我万分认同周以棠先生的话。当

首先当然是祝《有匪》两岁生日快乐。
    【关于成长之路强者之道】
我万分认同周以棠先生的话。当然,如意和不如意,都是随机发生的事件,并不会因为个体本身而变化。但当足够强大的时候,面对一些“不如意”,是可以不那么无力的。
    诸如阿翡无数次的力挽狂澜,不可否认有“时运”的因素在里面,但是时运本身就是实力的一种。当时的阿翡也许不够强大,纵使横刀挡在青龙主面前仅仅一瞬,但倘若不是她有足够的实力,这一瞬之机亦难以使他们逃脱。当时的阿翡也许不够强大,只能在北斗的追捕下压着内心的愤恨带吴楚楚狼狈地躲,她没有与之一战的能力,但倘若不是她有足够的实力,最终也难以带着一个不会武的大小姐躲过重重危机。
    阿翡其人,真正但得上“坚韧”二字。
    她从小就硬气不服输,使得她刀法在同辈里一直属于上乘,但我一直认为,真正使她走上强者之道,而最终找到属于自己的破雪刀的开端是周以棠的这段话,而后的故事开启阿翡的成长之路。
    如果说周以棠先生的这段话,是告诉阿翡,实力很重要,那么李大当家则是告诉了她,无畏很重要。
强者之路不是那么简单的,远不是单凭决心就足以踏上这段路。
    李大当家在阿翡的考核考试结束后传授她破雪刀之前,对她说:“山外又有高山,永远没有人敢自称天下第一。但是你要知道,每一座高山都是爹娘生、骨肉做,都牙牙学语过,每个人的起点都是从怎么站起来走路开始,谁也比你不多什么,砂砾的曾经,就是高山的过去,你的如今,就是我们的过去。鬼神都在六合之外,人世间行走的都是凡人,为何你不敢相信自己手中的刀能无坚不摧?”
    ——这也是全文第二句让我难以忘记的话。
    这里插一段题外话,第一次看女神的文是《杀破狼》,当时看完内心感慨道:“大神。”然后废寝忘食地把甜甜以前的一些文也补了。而看到《有匪》这段话的时候,才真正折服,认定了她是我的女神。
    这句话让我动容的理由我很清楚,但确实是个难以诉诸于口的玩意,姑且可以称之为梦想吧,还在奋斗中。我无法坦然地说出来,是因为我尚且没有足以匹配它的实力。渴望让我不愿放弃,实力又让我难以靠近,由此心生了很多畏惧吧。
    为何不敢?为何畏惧?像是温柔的水,抚慰内心的诸多怯弱。
    阿翡真的很勇敢。她没有辜负大当家的这句话,纵使当时的她心里疑惑不解,认为无论如何刀都会断掉。
    这里要讲到我另一个印象深刻的场景。阿翡在有退路的时候选择了留下来帮助纪云沉。当时的谢允愤怒着她的心里没有13数——“当勇时优柔,当退时发疯”,却被纪云沉前辈道出了另一层深意。他说,“破雪刀有劈山瀚海横切天河之势,如今当斩之人近在咫尺,她杀心已起,此时你逼她退避,她这一辈子都会记得此时的无能为力与怯懦,纵然她能活到七老八十,于刀法上的成就也就止步于此了。”
    她真的好勇敢。是吧?希望我们都能如她一般勇敢。
    【关于水草精和谢霉霉的爱】
    这俩的感情真的是润物细无声般的水到渠成,走到一起是自然而然的必然。
    如果说什么时候从知己的感情转变成爱情,大概就是在四十八寨事变。谢允这个人,看过太多,经过太多,以至于他从容淡然,与“倒霉”相依为命跑江湖,看开了世间种种无力。
    我知道他对“背叛”二字,是看得很开的。
    当他对阿翡冷冷地开口,“你有没有听说过‘夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞’,你有没有听说过‘易子而食’的故事?”这些话说出来几乎没有过过脑子,因为心里真正在乎了才会失控,才会把内心不那么光明磊落的心思吐露出来。
    道理他都懂,可他有真正做到吗?
    还不是为了阿翡用了推云掌,还不是跟阿翡一样赤诚吗。
    而这件事之后有匪的感情双箭头已经很清晰了。
    谢允无理取闹的那句“我想求你嫁一个短命的丈夫”;那一面墙上描摹的红杜鹃,那字字真心的“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”“经一场大梦,梦中见满眼山花如翡,如见故人,喜不自胜”;皇宫里久别重逢的一牵,发梢的一抹柔情,低声呢喃的那句“我很想你”,一闪而逝的眸中水光,以及那酒楼上如梦幻泡影般甜美的吻。
    从透骨青被激出来开始,他们的时间变得有限起来,每一次相伴似乎都在与时间赛跑,每一次相伴似乎都在做最后的告别。那段时间真虐啊,无论是生命力几乎消失殆尽的谢允,还是为了他的一线生机奔波不已的阿翡。
    所幸最终得以圆满。
    【最后一点废话】
    我是一个非常非常非常喜欢武侠文的人,看完《有匪》真的激动了好久。以至于刚看完,《有匪》就一跃致我心目中的皮文第一。一部小说,好的故事剧情最为重要,在陪着主角们走过他们的悲欢离合的过程中,也会对其中的一些想法产生共鸣。有匪无论是剧情,还是人物的塑造,在我心里都超级棒,是近两年最喜欢的武侠文。在皮皮女神写的文里,它对我而言也最为特殊。
    两周年了,还有那么多人共同喜欢着《有匪》,喜欢着皮皮女神,很开心。
    感谢皮皮女神写出这个故事。
    感谢遇见。
    悄悄许愿一下to签......><