有生之年,有爱何其幸运

哇呀莫
2017-11-26 10:57:27
看过好多人的对于《独居的一年》评价,说这是一本教人写小说的教科书。并不是目的使然吧,只是在写作过程中,作者有意无意地在小说写作和展现过程中透露出了这些巧妙。此书作者约翰欧文在美国文学地位中享誉也是很高,他用写实主义的手法,编织了一幅幅关于纷繁复杂的现代世界的立体图景,他的作品往往场面恢弘,时间和空间的跨度十分宽阔。欧文作品的题材多涉及失踪的孩子或缺席的父母,这显然与他自身的经历有关。
《独居的一年》是一本围绕普通小人物,家人,朋友,情人,陌生人之间的生活情感,爱与性,失去与宽容的各种“小事”。根据英文书名的意思是作为寡妇的一年,但是整本书远远不止描述了那么一年,更多的这一年前,这一年后那么多岁月在人物身上的变化。其实在书中还是隐约能感觉到作者的自己的生活。在欧文出生之前,父母就已经离异,后来母亲再婚,他在母亲和养父的抚养下长大,没有过想要找生父的想法。书中露丝年幼时父母的离异,逐渐挣扎着成为作家。欧文曾与第一任妻子离异,其母亲觉得此事之后他应该可以理解她与欧文生父之间的恩怨。正如露丝长大后,作为单身母亲独居一年后,遇到了真爱,也就突然理解了父母的选择。艺术源于生活,高于生活。文学作品我想亦是如此吧,我们总能在书中找到一些基于现实的想象。
其实在一定程度上,书中的人物都“任性的”活着,在遭遇丧子之痛后露丝的父母,露丝的朋友对爱性的寻求,爱迪对于玛丽恩的恋恋不舍。。。生活中的我们有多少是真正直视自己的内心。做不到,外界的压力,舆论,内心的胆怯,道德标榜,社会的责任等等,每个人都带着一层或多层的面具,当你想把它们拿下来的时候,自己最初那一层也会被深深地扯下。爱,亦真亦假,难以辩驳,如何才是对身边人,对社会最好的态度,最好的行为,无法评判。在追求爱的路上,我想直面自己的才是勇士,才是对生活的真诚吧。
《独居的一年》中也不乏幽默讽刺的段子:玛丽恩和爱迪在忘年恋初始时,在激情时的场景被年幼的女儿看到,那个尴尬到窒息的动作场景,玛丽恩只是回应:不就是爱迪和我吗?而爱迪以惊人的特技表演落下床,并用开口的灯罩做了无用的遮挡;在爱迪代替特德去回报他的其中一位情人时,那披着睡袍,衣冠不整,对于爱迪来说形体可憎的沃恩夫人泼妇式的行为,飞奔出门,朝爱迪一直扔石子却还被风吹开了身上唯一的遮掩物。。。。
各种细节,需我们自己去书中细数。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列