都是没办法,才当了娼妓

恶龙
2017-11-26 10:57:21

老舍的月牙儿里,"我"从还是个孩子,就开始注定要走上娼妓的道路,这是宿命,这是社会对底层妇女的迫害,妈妈为妓,女儿为娼,唯此方能活命。出身不好的漂亮女人,有两条路可以走,一条是体面的要价,依附于所谓殷实的文明男人,另一条是自力更生但毫不体面,做皮肉生意。那时男人们对女人只有谈情说爱或传宗接代的要求,女人无才便是德,女人是肉,是工具。

老舍上世纪30年代在英国生活,当时大英日不落帝国,给女人们的枷锁正一步步打开。更大的进步是二战后,男人们死的差不多了,欧洲女人们也终于有了出头天,工厂做工,科研教学,设计建造,男人能干的,女人自然也能干,甚至更好。不必再靠出卖肉体,也不用靠色相才换来吃的,女人的命运遭遇,好转起来。个体命运,决定于社会生产需求,决定于生产力水平。女主人公并不能主宰命运,除了自杀,就是做娼。那是母亲走过的路,她一生中极力避免,曾经深恶痛绝的路,在这条绝路上,母女终于团聚了。在这一年当十年过的绝路上走,仍强过饿死。

饿,这个野兽,你根本无法对抗。大饥荒时,有人吃了自己的孩子。在饥饿面前,人不在是人。我不能见妈妈,因为我和妈妈之间隔着一道叫"饿"的墙。仓廪实而知礼节,礼节这东西就是吃饱了没事做,才琢磨出来的闲事。主人公没有名字,她是我,是你,是每一个女人,社会不给你活的办法,只是逼你为娼,你能怎么办?

总之,人的命运决定于历史进程。没有二战,也许中国姑娘们仍然水深火热地活着。女权主义者们,男人的数量减少,女人的机会增多,这个重要的模型,请你们熟练掌握和利用。

老舍精选集的更多书评

推荐老舍精选集的豆列