沙丘 沙丘 8.0分

外星人或许是我们自己?!

包纸
2017-11-26 10:31:55

沙丘的情节设计跌宕起伏,但是最令我为之动容的不是跌宕起伏的情节,不是充满交锋与刺激的对话,不是战争细节的描写与刻画,是书中体现人与人之间的忠诚信任,与爱,对话与交流中的一种博弈论的思想,以及不同人对于真理对于未来的态度。 看似是在讲厄拉科斯星球的故事,但这并不仅仅是几个外星球的事,而是人与人间的事。我们因为学习或者工作原因,每换一个地方其实都相当于生活在一个并不是十分熟悉的外星球。在这个在外星球中我们渴望有自己的容身之所,有自己的权利地位。 杰西卡,一位贝尼-杰瑟利特,她残忍的夺去了儿子的童年时光,从小培养他的能力,一种女子才应该学习的能力。但是这并不是不爱他的表现,父母之爱子则为其计深远。杰西卡为保罗承担了太多,第一次闯进穴地,为了保住他们的命,她主动发起挑战。为了保罗的地位,她冒着自己和腹中孩子性命的代价,品尝圣水,验证传言,铺平保罗的将领之路。公爵明知自己来此星球,会让自己死亡,但是为了儿子,他义无反顾。最好的老师教导,是为了他的生存,即使疲惫也会也会看看儿子,这是一种心灵的爱护,虽然都不是很伟大的事情,或者就像我们在生活中经历的那样,但是这种爱意却读来让人感动。 哈克南人的阴谋是挑拨公爵与杰西卡的关系,但是这丝毫没有让他们之间产生隔阂,公爵知道自己将死,所以请保罗转述了他对她的爱,虽然她从不是公爵明媒正娶的妻子,但是在他心里除了她,没人可以成为他的妻子。即便以后他会有很多嫔妃,很多公爵夫人,但是真正的妻子只有她一位。虽然是一家人,但是父母之间总有一个子女无法介入的区域,我们称之为爱情。 艾达荷用性命抵住入侵者,哈莱克选择自己死亡也不会伤害保罗,斯第尔格即使知道保罗会成为自己的竞争者也还是会尽心帮助他。公爵会在杀虫风暴到来时选择先救人而不是开采香料必备的机器。 人与人之间的信任与爱,就是这样在在故事细节中体现。 对于未来,愚者会拒绝会排斥,会觉得这人是异教徒,反人类。所以人们对于厄尼娜的反常,一个小女孩,懂得不属于她年龄段应该懂得的事情以及预知未来能力都表现得极为反感与厌恶。对于智者,虽然一开始未知的黑暗泥潭,幻想会让人恐惧,但最终理智将占据上风,智者会为了人类的进步或仅仅是自己的私欲而对未知,对黑暗的未来进行探索,保罗为了让自己有这种未知的能力,以自己的性命为赌注进行尝试。成功有时需要一点冒险精神。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列