很棒的书

一叶一菩提
2017-11-26 10:05:11

刚开始读这部著作的时候,其实感觉有点艰难,好多的人物名字,读着有点凌乱,但随着深入阅读,我发现其实真的没有必要去记住每个人的名字,随着情节走,就会发现这些人已经不知不觉地印在了脑海里。 作者书名起为“巨人的陨落”,我想有两层意思,第一层意思,是指一战对人类所造成的巨大的物质和精神上的损害;第二层意思,指的是一战客观上所带来的巨大后果:摧毁了地处欧洲东部和亚洲北部的基督教东部教会国家沙皇俄国、地处欧洲中部的基督教新教国家德意志帝国、地处欧洲中部和巴尔干西北部的基督教天主教二元制君合国奥匈帝国等欧洲古老的封建帝国,英国、法国和意大利等帝国主义国家被消弱,昔日地跨欧亚非三洲的伊斯兰教封建军事帝国的奥斯曼帝国也宣告解体。战争后期,地处欧洲东部边陲的俄国无产阶级在帝国主义的链条上打开了薄弱的一环,取得了俄国十月社会主义革命胜利,并启迪了中国等亚、非、拉国家的无产阶级革命运动和民族解放运动。再大规模的战争,涉及到的不仅仅是高层统治者,更多的还是普通民众。从上层到中层再到下层,每一层都会感受到战争所带来的巨大影响,没有谁能够独善其身、置身事外。在第一次世界大战历时4年多的时间里,30多个国家、15亿人口,主动或者被动地被卷入了战争之中。怎么样才能够既有“大”又有“小”,既有粗线条又有细致勾勒,既尊重历史事实,又需要具备小说的精彩纷呈与特写般的细致入微,我想这才是这部巨作的真正成功之处吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列