一切都显得融入其中

远山的银杏叶
2017-11-26 08:23:31

【本书评含有剧透 慎点 慎点】

————————分割线————————

“我每写一页都在清醒的思考,读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?”这是福莱特创作时一直在做的事情。

福莱特对全书有着净切到了到字句的精雕细琢,因而全书的结构和手法可圈可点。

一、架构

年代是主线,空间在变换,人物有主有次,故事扣人心弦。一条时间轴贯穿下来,总能发现在一个时间点上可以由一个主线引出许多支线故事,但是这些故事又是必不可少,实为血肉之组成。同时,故事也在主要资本主义国家(包括当时的俄国)之间切换着镜头,并且在不断的铺叙中终于把战争所涉及主要国家的主人公们联系在了一起。

二、历史叙述在人物的对话与经历中

历史不是生硬的加入,而是密切于人物的生活或者政治活动。比如斐迪南大公被刺杀就是从一个仆人对报纸的描述中带出的,无论是上层人物还是底层人物,无论是参与其中还是话语提及,都能够让大历史背景带入读者的视野。

三、略显刻意可以但仍很必要的一个个巧合

【本书评含有剧透 慎点 慎点】

————————分割线————————

一、架构

二、历史叙述在人物的对话与经历中

三、略显刻意可以但仍很必要的一个个巧合

比如碧公主来到工厂引起格雷戈里的回忆,这不符合常情因而显得很巧合,但是这很显然为格雷戈里的性格和未来罩上了一层必然的色彩;比如列夫来到加地夫,是源自黑心船长的操纵,但这个巧合一下子就把英德两国的主要人物的联系构设了合理的背景。

四、真实性

能看出作者有着很多亲身经历,又或是事实考证,作品里符合人物身份的细节很多,因而人物们傲慢、老成、青春、冷酷等等特点被描写的淋漓尽致,而他们的身份也由此深化,而正因为真实,人物性格的变化、行为的方式便不显得突兀。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列