象与骑象人——读书笔记

Relentless
2017-11-26 看过
第一次读是13年的时候,当时遇到一些挫折,觉得快乐和逆境的两章写的特别好。说了“心流”的概念,提倡工作要能体会到“心流”。具体已经记不清了,因为当时也没有做笔记。

第二次读已经是17年,又遇到了一些自己短时间难以排解的挫折,于是想起了曾经帮助我走出低谷的这本书,已经有了新版,内容也有些不一样。这次印象最深的,是强调通过内心寻找宁静和幸福,提倡冥想,人生的意义在于爱与工作,不要强迫自己改变而是要发扬自己的优点而闪亮。还有试着变得外向一些。这和最近看的principles所说的一样,需要交流自己的想法。于是想借机也写一篇笔记。并不是会写的人,也没有那份心力做大纲,因此以下只是kindle笔记的整理。方便以后自己再次阅读吧(虽然并不想,但是挫折就如成就,还将伴随我今后的旅程)。

如何获得幸福:
“除非你觉得悲惨,否则没有什么是悲惨的;同理,除非你知足常乐,否则没有什么事能让你快乐。”
“追求身外之物,或强求世事如己所愿,最后只是一场空。幸福只能内求诸心,断除对身外之物的执著,对一切采取接受的态度。”
幸福的两个原则:1)进展原则:“成功之时,一切已结束;努力的过程是最幸福的”。2)适应原则:人的心理对变化特别敏感,但是对于绝对状况,心理的反应就会钝化。
霍金:“21岁时,我对人生的期盼降到零,从此以后,所有事情在我眼中都是上天给我的额外的恩赐。”
“把所有注意力放在自己可以完全控制之物上,也就是自己的想法及反应。”
“转向自己的内在,最重要的是不要再强求外在世界符合己之所愿。”
“冥想就是一个好方法。冥想可以让我们冷静下来,不再那么执著于人生的起伏与不顺。”

幸福方程式:幸福持久度(H)=天生遗传的幸福的范围(S)+生活条件(C)+自己的可控因素(V)。其中值得改变的外在因素如噪声、上班近、自我掌控感、自信(作者说的是减少羞愧感)、人际关系的改善。

人生的意义:
这是作者曾经的想法:“如果我明天就自杀,也没什么大不了。因此,明天之后的一切对我而言就像天赐的礼物一样,我再也没有束缚,没有期待。在人生的尽头,没有考试,所以也不会有失败的可能。”
“当弗洛伊德被问到“一个正常人应该怎么做才能活得好”时,他的回答是“爱与工作”,而他也因此得以流芳后世。”
“以下是关于“综合”这个观念最深刻的一个见解:当人们肉体、心理及社会文化三个生存层次的生活连贯一致时,人就会找到人生的意义。”

关于享受人生的旅程:
“因为走到旅途的尽头,可能什么都没有。”

如何改变自己:
“单靠意志力,控制化系统是很难打败自动化系统的。控制化系统跟一紧绷便疲惫不堪的肌肉一样,很快就疲软无力,举白旗投降。不过,自动化系统则是无须费力且全年无休地自动运转。一旦你了解刺激性控制的力量,就可以改变环境中的刺激,避开恼人的刺激来源。”
“单靠意志力就想改变自己的个性,绝对没那么容易,辛辛苦苦改善自己的劣势,这种苦差事我想大概没人会乐在其中。如果过程中找不到乐趣或强化作用,那么除非你有富兰克林的意志力,否则你很快就会打退堂鼓。”
“掌握自身优势是人们能否找到满足感的一大关键。如果你知道自己的优点,列出5种活动并持之以恒地进行,那么你每天至少会有一份满足感。”
“……可以培养出各种卓越的能力,因为只要我们努力表现原有的人格优点,就会有所回报。”
“当内向的人被迫变得外向时,他们通常也能乐在其中,并借此改善自己的心情。就连那些自认不需要人际往来的人也同样可以从中获益。”

关于爱:
“后来的斯多葛学派也反对“爱情”这种爱上特定对象的特性——爱情会让一个人的快乐掌握在另一个人的手上,但我们无法完全控制另一个人。”所以他们提倡的是博爱。但是作者并不同意。

遇到挫折:
”这是我唱咏叹调的时刻,我并不愿意,也不希冀这机会,但事情已经发生,我到底该何去何从?我是否该勇敢地面对?”

美德:智慧与知识、勇气、仁爱、正义、节制(超越原有的自我)。

关于金钱:
“尽管收入的绝对水平不是非常重要,但是声望以及其他人眼中流露出来的尊重的增加却很重要,因此成功也是重要的,无论它是否能带给你财富。”
“认为金钱无法买到幸福的人,是因为不知如何花钱所致。”

关于道德:
“道德判断主要由直觉引发,理性加工随后为之辩护。如果说道德判断中人的感性像条狗,理性就像那狗之尾,随狗而动。”
莎士比亚以下这句话刚好简要地说明了这种现象:“事情没有好坏,是人的思想在作祟。”

弗洛伊德的人格模型:
自我(ego,即有意识、理性的自我)、超我(superego,即道德良心,有时会过于拘泥于社会规范)以及本我(id,即享乐的欲望,各种欲望,总想及时行乐)。

其它:
“在真实人生中,我们并不是针对别人的行为来做出反应,而是依据自己心中认为的别人的行为来做出反应,”
“一旦儿童无法拥有一种稳定持久的依恋关系(例如,不断地变换不同养父母或护士来照顾他),他们就很可能一辈子都会因此痛苦不安。他们可能变成冷漠孤独的人,或是无可救药的黏人精,
如果做得好的人(做出高品质的工作,对别人有所贡献)能过得好(得到财富及专业上的提升),表示这是一个体质健康的行业。”
人类互惠的本能:“下次有推销员给你免费礼物或免费咨询,或做出什么让步时,记得赶快躲开,不要让对方启动你的互惠的本能反应。”

推荐的书:
《伯恩斯新情绪疗法》(Feeling Good)畅销的认知疗法手册
塞利格曼:美国心理学家,以推动积极心理学发展而闻名,被誉为“积极心理学之父”,其“幸福科学5部曲”包括:《持续的幸福》、《真实的幸福》、《活出最乐观的自己》、《认识自己,接纳自己》、《教出乐观的孩子》

象与骑象人的更多书评

推荐象与骑象人的豆列