读历史而不是小说

贝加尔的宁静
2017-11-26 00:01:45
读这套书来自于一次社团活动。拿到书的时候着实吓了一跳,居然是这样的大部头,而且还是三本,短时间内大概是看不完的。不止如此,这么长的篇幅不禁让我想起了以往看一些外国长篇小说的经历,比如在看《安娜卡列尼娜》的时候,可能是因为翻译问题我一度失去了阅读的兴趣。然而,这些顾虑都在我翻开第一本书的时候烟消云散了。学习很忙,但我忙里偷闲,花了十天时间读完了前两本,而且他仍然在不断的吸引着我,吸引着我翻动这一页页沉重又充满生机的纸张和文字。
      读《巨人的陨落》在某些程度上就是在读一段历史,不得不对作者肯 福莱特写历史的才华佩服的五体投地。读这本书的时候我常常会觉得这一切过于真实而忘记这是一部小说。或许这得归功于福莱特的原则:“要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。如果我发现有某种原因让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话——例如某个人物当时处在另一个国家,我便将其略去。”

在这本书里,我看到了战争的黑暗,人们对自由的追求,爱情炽热坚决,还有生生不息的生命,最重要的是复杂的人性。这世间没有善良的没有一丝罪恶的人,也没有恶毒的一无是处的人,每个人都逃不出这张人性的网,每个人都生存在善良与罪恶之间,每个人都在这两者之间寻找真实的自我。
      确实是非常值得看的一本书,期待接下来的几部。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列