神奇的帕米尔

中学
2017-11-25 看过

“地道风物”系列是中国国家地理的专集,是非常受读者喜爱的,非常有特色的地理专集。 在这本书里集中讲述的是位于欧亚大陆腹心、中国最西端的帕米尔高原。帕米尔高原,早在中国汉代就以“葱岭”相称。更早的《离骚》中就有“路不周以左转兮,指西海以为期。”同期成书的《淮南子•天文训》则对不周山之“不周”,更神奇的描述:“昔共工与颛琐争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”这个不周山即今日昆仑山西北部的帕米尔。

帕米尔高原也和青藏高原一样,是一片苦寒高地,也是一个让人着迷的地方。《帕米尔之心》这本书讲的是关于这片塔吉克人的故乡,帕米尔高原的人与故事,神秘的帕米尔,雪山、神秘宗教、少数民族非常具有吸引力。帕米尔是丝绸之路的要冲,欧亚大陆的腹地,文明中心的边缘 ,帕米尔是东西之间来往交流的必经之路,古代丝路在进入塔里木盆地以后,分为南北两道,向着不同的目的地廷伸,而到了葱岭后又交汇一处,直达古丝绸之路上著名的石头城。从那里起,又分南北两道,到中亚、小亚细亚、南亚次大陆以及更远的地方。这使塔什库尔干成了东路的终点和西路的起点。正因为塔什库尔干是丝绸之路的要塞,因此在周穆王西巡以来的三千年时光中,已有无数的使者、将帅、王侯、艺家、文人、僧侣和往来跋涉的商贾,在这里留下了他们的身影。 在这本书里,我们可以欣赏到帕米尔日出日落美景,听到塔吉克人优美的冰山传说,了解塔吉克民族独特的民俗民情。那里风轻水静、河面如镜、白云似雪。从远处望去,在远方的青山和近处绿草的映衬下,天地苍茫,巍峨雄壮,那银色的细沙洁白柔和,就象婴儿的肌肤,令人心动。据说这里就是《西游记》沙和尚发迹的白沙山和流沙河,千万年的天地造化,留下人们无穷的遐思和想象。 我们欣赏着书中到精美的插图照片,令人仿佛置身于画图之中,心中也升起了一些对那片神奇的土地的向往,在那广阔独特的自然地貌之外,还有人文的精髓在其中。它是遥远却并不孤绝的“世界屋脊”,记录了中西文明交流融合的历史,也展望着通往未来的道路。 《帕米尔之心》这本书印刷精美,图文并茂,是一本值得阅读和收藏的地理方面的优秀书籍。

地道风物005:帕米尔之心的更多书评

推荐地道风物005:帕米尔之心的豆列