大江东去 大江东去 9.1分

且看大江东流去

冰糖or雪梨
2017-11-25 23:15:59

1。关于男主的油腻之路

宋运辉在第一本书里完全是热血沸腾干劲十足求知若渴的好学生好员工,纯粹得令每日萎靡不振的我连声感慨。但自第二部书开始男主就马不停蹄地往官僚方向赶,至最后,有凯粉说男主成了一个中年油腻男人,让我好生恐惧。

但是阿耐老师有能力让男主的油腻之路变得理所当然,也侧重刻画男主在油腻时的后悔,愧疚,以及良心上的自责。外公的一席话点明了一切,走进官场的人最终只有变成官僚,任何异类都会被排挤出去。梁思申的理想主义不能理解她丈夫,换我从前我也鄙夷。但宋运辉单枪匹马和长久以来中国官场稳定甚至框死的规矩抗争显然不可能。朋友的父亲也是国企高管,她听了我的讲述后拍着大腿赞同,尤其是宋运辉向老徐献殷勤之事,她表示在家里经常听她父亲如此打电话。一个人在那么大的钢铁丛林身居高位,许多事情不可能得偿所愿,必须权衡利弊。技术人员出身的宋,当时也不会想自己以后处理一大堆与实际工作无关的场面事情。

1。关于男主的油腻之路

但是,朋友的父亲又时常教育她要正直善良有骨气集传统中国文人美德之大成,宋在后来的日子里也会怀念金州时期又黑又瘦,唇边两只燎泡的自己。他对程开颜,对梁思申又何尝不希望她们继续单纯下去,继续理想主义下去。身不由己是真,幸好在泥泞中他们还能回望,那里还是少年时期心目中的桃花源,孩子们在树下嬉戏着,妻子靠在一边微笑地向自己招手。

2。关于男主的冷

如果上一条虽然我不是很喜欢但能理解,那么此条我非常不理解。阿耐老师现实的刻画让人对每一个角色的情感都很复杂。他和程开颜的离婚让人心寒。前文看来他似乎不是一个多酸腐的人,但这里他竟将这清高贯彻得十分到位。

他嫌弃程的愚钝庸俗,最终离婚。分开后,他把宋引送到程家与妈妈见面,也尽量贯彻了与程开颜老死不相往来的决定。在这之前他从未考虑过女儿失去妈妈后的感受,全凭理智判断,但感情之事不能只有理性,还是女儿的眼泪让他醒悟过来。

这种冷,一言难尽。于理,这撑起了他事业的大半江山,于情,这也是他被一干凯粉大骂渣男的原因。

3。关于书内的女性

阿耐老师似乎特别崇拜独立自主智商爆表的女强人,自然给她们不差的待遇。安迪曲筱绡如此,梁思申更是如此。她基本没有缺点,认死理和理想主义只能说是弱点,甚至可以用一堆小学起就被教导的美德词汇形容之。任遐迩,样貌平平能力惊人的面包姑娘得到的是全书最好的待遇,比之宋梁二人日渐加深的隔阂,程开颜韦春红凄惨的下场,她和杨巡就是一部HE的霸道总裁追妻小说。

程开颜是不幸的。她的愚昧无知注定她和宋不是一类人,而她的懈怠注定她之后的生活贫乏无味。作者极力矮化她,然而她的性格和我极其相似,虽然我比她多一点点学习的三分钟热度。这也为女孩子敲响了警钟,不要抱着不切实际的幻想做一条咸鱼,独立自主才是王道啊,亲!

韦春红也是一位精明能干的辣女子。许多时候她能给男人们有效的意见,连宋运辉都为她折服。这样的女子丢进大城市一定能大放异彩,可悲的是她被传统思想束缚住,被万年直男癌雷东宝招之即来挥之即去。一如梁思申所言,怎么会这么贱。

4。关于文字

作者几十年的实战经验令这本书充满干货。只是高一的学生看完之后其实半懂不懂,懂了的那一半可算是这一百块钱送给我的知识。情节跌宕起伏,虽然对商战小说无感,但男生或几年后的我应该会如网友们一样48小时一口气看完,酣畅淋漓。

这是一个宏大的世界。以宋运辉家乡那个小山村为据点,由那条古道出去历史洪流便滚滚而下,金州,东海,北上广深,台湾甚至德国,美国,日本,线迅速连接起一个个地方,组成一整片群星交辉大戏不断的舞台。

而文字仍有局限性,词汇水平终究不能和鲁迅老舍莫言等大神相比。许多词语搭配重复出现,抒情部分也是中上。不像中学女生爱卖弄矫情,却没有大师们精妙的语言运用。当然在这个时代能出如此长篇已属不易,文字上限不高好在下限有保障。构建成一篇150w字的文,有大量干货和情节支撑,平实的语言已经足够。

5。关于真人化

身为凯粉,官宣第二天打定主意刷书。历经两周手不释卷终于囫囵吞枣地看完。对于王先生要演宋运辉我非常激动并且期待。但宋运辉这个有些冷酷并且最后变得官僚气的人设着实不讨喜,和他以前演的清高正直的社会精英比较不同。只愿大家不要只盯着感情戏,不要骂他庸俗受不了,他需要这个角色。看来这次得花费他很大一番心力了。演得好的话它的地位不比某榜某者轻。

女演员的选角没定,但值得探索。女主是西式优雅和俏皮结合,身材高挑,并且一定要三十岁以下啊,男女主相差7岁(为什么作者对七岁有个迷之执念)。程开颜是丰满娇憨的美,在贵圈一堆骨感美人中很难找的样子。任遐迩相貌一般,但不能呆板。韦春红浓墨重彩,看的是烟火气。

总之喜欢这本书。期待大江大河啦。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列