逃离2147 逃离2147 7.5分

人性与科技

孤寂的墨雨
2017-11-25 22:56:16
人性的善与恶总在一念之间,一进便是地狱,一退便是天堂。人类在有些事情特别是感情上的事情做出不理智的选择,而正是因为这样的选择造就很多错误的发生。

封面一个女人从天而降,一轮红日,飞碟在乌云中盘旋着,这是飞碟像是将女人从空中抛了下来,不得不说加上逃离2147书名,让整体更加有着科幻感,加上去年得到雨果奖中篇小说郝景芳推荐,让我对这部小说有了很大的期待。

A.G.里德尔。小说家,他的处女作《亚特兰蒂斯》于2013年上市后取得了惊人的成绩,在美国销量超过200万册,并被翻译成23种语言,他曾一度位列美国亚马逊科幻类图书作家榜第二名,仅次于乔治· R.R.马丁。

现在的科技发展让人们生活出行更加方便,改变了很多人身边的一切,科技使人进步,这不仅仅是人类进步,而且让人们更加去包容,去爱,如果为了一点私欲而满足自己,将会给这个世界带来更严重的灾难,比如“历史上杀戮最多的个体”的化学家小托马斯·米基利,他发明了氟利昂和含铅汽油,四乙基铅和氟利昂,前者提高了汽车发动起功率和效率,却使无数人遭了铅中毒的殃;后者是完美的制冷剂,却破坏了臭氧层,加剧了温室效应。据说这位所谓“天才发明家”在临终前几年,还在自己的朋友没去高兴说自己为人类带来了伟大的发明,改变了人类生活的生机和幸福。却不清楚会给后世环境带来严重的灾难。

对于现代来说,我们身边出现各种新科技似乎都有着不小的漏洞,没有完美的,例如近些年激烈争论着AI(人工智能)一方面所谓这AI造福人类,会使人类生活有着更大的改善,科技领域会跃出一大步,一方面所谓的AI威胁论,就连霍金都认为只要AI一旦出现意识将会是人类的灾难。谁也不能真正确定AI的未来到底对人类是利还是害,除非我们能够穿越过去。

没错这本书就和和穿越有关,故事发生在2015年的一天从纽约飞往伦敦的305次航班在伦敦郊区意外坠机,尼克和哈珀自告奋勇组织了大家自救,然而就在这个过程中来了一些奇怪的人,而天空居然出现了飞碟,让他们以为被外星人截住了,然而他们被带到泰坦纪念馆,他们才恍然大悟自救已经不在2015年的时空,而来了2147年,在未来人介绍下,他们才知道了未来由于发明了长生不老药创始人做了一个错误的决定,才让这种药发生了异变,发生了毁灭全人类的可怕的事情,只有了打了疫苗的人才能活了下去。而主人公尼克和哈珀最后的抉择将会决定人类未来的命运。

无论是人类还是地球上的物种都无法逃脱生死循环的命运,就算发明了长生不老的秘方,终将打破了不合理的大自然规律,那样将是灾难的性的,是不可取的,科技也许会造福人类,也会毁灭人类。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列