华丽的贵族谢幕

INFINITY
2017-11-25 22:49:13
看书之前被腰封上“全球读者平均3个通宵读完”的腰封笑到,心想这也不过就是个畅销小说的噱头。没想到我用了两天一夜读完了。
      这本小说既是以第一次世界大战为历史背景,其恢弘壮丽的历史景观再现便尤为珍贵。英国工业党崛起,俄国十月革命,德国发动战争,美国摇摆不定。这些史实中穿插进故事的几条线而又能做到浑然天成,简直妙不可言。
      和金庸的武侠有异曲同工之妙。历史知识使读者对故事的认知从立体化建构开始,避免了平面化。且历史本身具有的沧桑感给作品增添了一份吸引力。
      作为小说,把虚构的故事嵌入历史之中则是它天生的使命。它完成得很成功:包含爱情、友情、亲情,牵涉诸多国家的五条故事线交错纵横,丝丝入扣地穿插进影响历史进程的大事件中。
      这种多线并进的叙事方式行云流水,包含不同阶级,不同国家,不同信仰的冲突,把大时代下面的众生相刻画得栩栩如生。
      这又和马丁的《冰与火之歌》具有同样的魅力。
      在详略方面,小说节奏的变化制造出一种时间的不真切与厚重并存的魅力。
      短短五年,而又沧海桑田。读完仿佛已经度过了一生,恍若隔世。
      而书中对阶级矛盾和民族矛盾的描写又使本书脱离了一般畅销小说的窠臼而能给读者带来更深一步的思考。同时这种描写又非代替读者进行思考,可谓在尺寸的拿捏上十分精到。
      最后,这部书的阅读快感极佳,我从中收获了极大的乐趣。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端