求知简史 求知简史 评价人数不足

适合科普的书

梅花照眼
2017-11-25 22:29:18

语言风格

把科学说得通俗易懂,老幼妇孺皆可阅览,需要很高的专业水平。而把科学说得不仅简单明白还有趣,就不仅仅是需要专业水平了,还需要笔者有一定的文学素养。但这些其实都是较高层次的要求了,最基础的要求是精确。年份、数量级、范围,数字方面,尤其不能出错。

这是个不小的挑战,因为对于人类来说,目前还有很多盲区。往大了说,宇宙;往小了说,夸克。即使只是陈述追求科学的历史,也不能完全脱离这些盲区。

能感觉出作者努力想要把这个过程写得通俗易懂的心情。比如在举例帮助读者理解时,语言十分生动俏皮。

对于有一定学识基础的人来说,这本书可能有点不够简练,但对于基础比较薄弱的人来说,则显得详尽清楚了。

内容

从世界的起源到现今对宇宙的畅想,从古老的炼金术到量子力学,作者从大和小两个方面选取了一些内容,依照严密的逻辑,组成了全书的前两个部分。

由于书中的不少知识,高中都不会提及,所以想要读通这本书,尤其是后半部分,还是要求读者有一定基础的。

很开心作者将思维与意义单独列出来作为第三个部分。

思维,对于科学研究也是很重要的。

为什么有的人立体几何

语言风格

内容

很开心作者将思维与意义单独列出来作为第三个部分。

思维,对于科学研究也是很重要的。

为什么有的人立体几何学得磕磕碰碰,有的人靠心算就能解决一些问题?多半是因为后者有良好的立体思维。这样的人,能在脑海中将各种概念具现化。

直线的垂直、相交,平面的相交、垂直,这些最基本的概念,立体思维不好的人可能都没法搞清楚,等以后面对N维空间,就更吃力了。

毕竟现如今能被人接受的多维空间也不过是四维空间——第四维是时间罢了。也就是说,维数大于4的多维空间,现实中是几乎找不到存在的。可是对于科学来说,N维空间是一个十分重要的工具。

又比如书中提到的例子,无穷+无穷=无穷。

如果一个理科生不能理解这个等式,简直是灾难。

知识岛理论

在中国,我们应该更熟悉另一个故事。

那就是我们已知部分是一个圆,圆外是我们未知的部分,当我们知道的越多,这个圆的半径就越大,那么圆的周长也越大,因此,我们未知的事物也在变多。

这个故事往往用来教育人要谦逊,不能半瓶子咣当。

我从我的小学老师那里听到了这个故事,后来的老师又帮我复习了好几次。所以,我想很多人应该都不陌生。

没想到西方也有类似的理论。不同的是,作者提出,这个知识岛可能还会缩小。

多么可怕的事情!

排版

排版真的走心,前言篇和每一部分的背景画面出自生物学,目录中是化学中的碳六环。每一节的导语,严格镶嵌在90°直角框里。

个人建议

我建议学生党们都看看这本书。一直以来,我们看的都是国内出版的数理化教科书,但在科学领域,至少在未来50年以内,西方的著作是很有阅读价值的。在没有能力阅读纯英文著作的情况下,能够翻阅《求知简史》这样的书,看看外国人是怎么描述科学的,也是很不错的体验了。

就是对于已经告别学生时代的人,这本书也有科普的价值,其中提到的信仰与宇宙、宇宙的疆域、多元宇宙、机器人等,都是最近几年网络上时兴的话题,有些话题也将持续火热下去。

求知简史的更多书评

推荐求知简史的豆列