摆渡人 摆渡人 6.3分

一个美好的“鬼”故事

璟王殿下
2017-11-25 22:20:28

“摆渡人”,经常晃在畅销书榜上。想想好久没看过小说了,就下载到了 kindle 上(试试看吧,也许是个不错的故事)。瞥了一眼简介,是关于小女孩的、成长的日常琐事? 没有过多期待,在地铁上“遇见”了迪伦,一个上中学的少女。像青春期的自己一样,似乎对周围的一切事物都有着自己的烦恼和偏见。妈妈是唠叨的,同学是没脑子的,衣服总是这样廉价。纠结再三还是带走了自己的小熊,仅仅电话联系后就准备去看望十年未见的爸爸。真是一个天真无邪的孩子,挑剔、纯情又念旧,也笨拙得可爱。 本以为这本书就是写生活吧,却随着迪伦的火车之旅“经历”了一场车祸。那电光火石的一瞬,黑不见指的瞬间,我为她的命运担忧起来。然而主人公常常比我勇敢得多,在想象中一片血腥的隧道,她终于走了出来,看到了天边铅灰色的流云,看见了自己命中注定的人——一个令我现在也心颤的名字——崔斯坦。 他是她梦中的男孩模样,似乎冷漠、高傲,毫不惧怕,自信满满。他坏坏地、充满优越感的嘲笑她,也用他钴蓝色的双眼散发出磁石般的吸引力,引领她相信,并向前。 或许,这就是命运吧。我需要你,在梦境中寻找你,描绘你的面庞,渴望你的温暖,于是当我的灵魂孤独无依时,你出现在我绝望的边缘,像我的保护神,成了我唯一的依靠。我不知道自己从何而生,从何而来,天命的力量驱使我不断行走,护送一个又一个灵魂,而你只是其中之一,我等待你的来临,知道你一定会走来。 如果我真的存在,也是因为你需要我。 迪伦无时不刻不在想着逃离和被救,希望有人发现他们,想要回去。“你不能回去了,迪伦,已经不见了”。来时的路已经消失,活着,只是她自己的错觉。天空、乌云、雨水、万里荒原,甚至崔斯坦,都是她心象的投射。而她现在唯一该做的,就是接受死亡的事实,然后在摆渡人的保护下,去那个灵魂该去的地方。 看到这里,我已经没办法像个局外人,只觉得这是本书,是个故事了。这种视角完全不在我的预想之内,我通过作者的描写,感受着荒原上的漫无边际,遭遇魔鬼袭击时的惊险疼痛,似乎透过迪伦的碧眼看到了树林和大自然,看到了一个受惊的灵魂在尝试着接受人生戛然而止的哀伤,又陷入了那种不知向何处去的茫然。 还好,还有崔斯坦。 “我真的知道我们要去哪。” “我不会让它们伤害你的。” “你不用害怕,我会保护你的,我保证。” “我不会失去你的!” 这样的话语,像是一股力量,支撑起了迪伦所有的信念。即使身份悬殊,属于不同的世界,但他们却是如此相似。迪伦的天真善良以及深切的同情、关心,像是在不知不觉间唤醒了崔斯坦如人一般的灵魂,甚至赋予了后来的生命。迪伦自己已经前途未卜了,却还在意着崔斯坦的感受和需要,希望他不要难过,心疼着他作为摆渡人永无止境的命运。这样特殊的灵魂,使崔斯坦找回了心里曾被掰掉的那部分,让他在过去几年里麻木无情的心荡起了波澜。我想,这也就是为什么后来,离开迪伦的崔斯坦没有再变身,而是一直保持着大男孩的样子,并且伤口不再奇迹般地愈合,还拥有了人类的躯体吧。 崔斯坦坚定不移地带领迪伦穿越荒原,成为了心灵强大的自己。迪伦也用一往无前的爱,做成了看似打破天规的事——带着崔斯坦回到了人世。彼此相互引渡,因爱成全。 看完《摆渡人》,就像自己也经历了一场冒险,那种置身于未知险恶的恐惧感,也让我的心骤然紧缩。荒原上阳光明媚的美景,乌云聚合的天空、淤泥、石砾、上坡路、汗水、酸痛、破旧的安全屋、黑色冰冷的湖水、妖魔鬼怪,甚至生命不再的思索、灵魂走到终点的悲哀感,这些透过文字感受到的历程,让我对自己的生命也有了更深的反思。 当然,感受最深的还是迪伦和崔斯坦,他们命中注定般的相识、相爱,那种明知不可为却难以放弃的真挚,让我的心灵也变得潮湿与温暖。就像经历了一场如春藤般悄然蔓延的青涩恋爱,像在花丛中经过那般美好,更像夏日的骄阳,盛大灿烂,一往无前。迪伦最后选择折回荒原,真的令我无比震惊,竟然还能以弱小之躯战胜一路的险阻,到达一个又一个安全屋。没有退路,只有向前,不试试,又怎么知道呢?爱的勇气,令人折服。 也许是我好久没看小说了吧,竟然还会喜欢这样一个编出来的关于少年的故事,还会泛滥起粉红又幼稚的少女心。搜索了一下网上的评论,大多是不屑于这样的“玛丽苏”剧情和有漏洞的幻想世界的。 但是我就是喜欢啊,沉浸其中,不能自拔。看到结尾“原来你在这里”,“我在这里”,简直感觉整个世界都亮了。 喜欢你们,迪伦和崔斯坦。Dylan &Tristan 不奢望能遇到一个像崔斯坦一样的人,你们好好的,那就够啦!

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列