二战是一次价值观的终极选择

橙你桔言
2017-11-25 21:28:15

但凡是关于战争的解读,几乎总有两条逃脱不去的讨论主线:一个是在精神层面上,关于参战国国民意识的道德判断;另一个则是在政治形态上,关于参战国所代表的主义或势力的政治判断。

从这两条主线入手看这本书,《德国人的战争》最吸引人的,是通过大量真实的私人日记、法庭记录和军人信件的节选解读,从“平民视角”展现了40年代普通德国人对于这场战争的道德及政治判断,这种零散的、不成体系,存在于信件、记录字里行间的个人意识,或许并不客观,也不讨喜,甚至背离战后的主流价值观,但相对于多数战争类书籍“伟人视角”的记叙方式,它显得更真实,也更可信。这种真实,在于它带你透过战争的硝烟,看到了战争背后一个国家国民基本价值观的深刻变化。柏拉图在《理想国》里说的,“一个国家样式的方方面面,都隐含在它的人民中间。”这并不是在说德国人罪有应得,因为当你周围所有人都指鹿为马时,你不会知道世界上还有鹿这种生物。

纳粹源自德国人本藏于内心的种族主义和阶级及民族仇恨,并最终在政治操纵、经济危机、军国主义、复仇思潮等种种因素的叠加下膨胀成为德国社会的主流思想。这本书中充满了对这种国民性下“国家追求”的描写,这种“国家追求”已完全不同于当时以英美为样本的自由资本主义国家,和以苏联为样本的共产主义国家,而是代表了纳粹主义所探寻的第三条路。

这条路线所涉繁多,但最显著的一条特征,既是“优者生存,劣者弃之”,这种优劣之分,不仅是对非雅利安人,对德国人本身,也一样。从书中大量关于战时德国国内形势的描写可以看到,德国不仅清洗犹太人、斯拉夫人、吉普赛人等“劣等民族”,同样也清洗自己人:轻罪者、异见者、同性恋、残疾人、精神病患者等等被认为妨碍帝国的战争秩序,不利于雅利安人种质量的德国人,和犹太人一样遭到了无情的清洗。并且这种如今在我们看来耸人听闻的“净化”,通过纳粹高效到令人发指的思想控制机器,让那个社会背景下的德国人,视其如拍死一只苍蝇一样理所应当:残疾人当然应该必须被消灭,因为他们占用社会资源又无法服务战争机器;精神病患者当然不能有生育权,因为劣等基因不能遗传给优等民族的下一代;小偷当然必须处死,因为军队在进行“伟大事业”时,后方不应该出现任何扰乱社会秩序的搅局者;犹太人当然必须灭绝,因为贪婪的犹太商人造成通货膨胀和贫富差距,英美俄的“犹太政权”企图灭亡德国;劣等民族当然要让出土地,因为最优人种雅利安人的生存空间已远远不够……希特勒有别于亚历山大、拿破仑等历史上肆虐欧洲的统治者,德国侵略行为的背后,是价值观的传播和一种全新的“国家追求”。如果看过替代现实类美剧《高堡奇人》的读者,或许会有更直观的感受:一个执行“种族净化”和“优生优育”政策的社会,因为“劣等民族”和“劣等人”的彻底消失,工业生产极度高效,社会文明极度发达……我相信这是希特勒所想要实现到的梦想,只是他没有明白,人之所以有别于动物,不是在于人有智慧,而是在于人有人性。

所以,二战不单单是一场民族与民族、国家与国家、正义与邪恶的终极对决,而是一次对社会路线,乃至人类价值观的终极选择。你很难想象,如果战争的结果逆转,这个星球现在会是什么样。所以庆幸吧,《德国人的战争》在1945年得以宣告终结,于是《高堡奇人》最终只是一部替代现实的科幻电视剧,而没有成为纪录片。

推荐德国人的战争的豆列