巨人陨落,向死而生

楚一doge
2017-11-25 21:10:38
当初翻开第一页的时候我内心是忐忑的。因为很少看这种大部头的书,比起长篇累牍的作品,我更青睐短篇,所以很怀疑自己能不能坚持看完。
      然后两天内我看完了第一本。接下来的两本也是差不多的速度。
      我们都了解第一次世界大战,或者是自以为了解。这种了解,可能大多局限于历史书上的几场著名战役,几个英雄人物,谁赢谁输,还有伤亡了多少。
      可是读完《英雄的陨落》,我才意识到,一战不是一串串冷冰冰的数字或者是结果,它是实实在在发生的,并且影响了无数人的命运。
       比如书中的几个家族。

然后两天内我看完了第一本。接下来的两本也是差不多的速度。
       比如书中的几个家族。
       正如内容简介中所说,“在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。书中的主人公们几乎都曾与死亡擦肩而过:因为“英雄救美”遭到平斯基迫害的格里戈夫,被美军炮弹击中的沃尔特,因传递英军在俄动态受指控的比利,初次上战场的格斯……只要一念之差,他们的命运就可能改写,其他无数与之相连的人命运也会随之改变。在那种时候,能活下来,真的是生命的奇迹。
      然而他们又的确绝望而热烈地活着,尽管时势艰难,却从未放弃生存的希望与梦想。
      那是一种,隔着书都仿佛能感觉到的热度。
      死亡与生活,爱情与背叛,和平与战争……
      这是20世纪初的世界。
      这本书不是没有描写大人物:比如温斯顿·丘吉尔,美国总统威尔逊,俄国布尔什维克领导人列宁;还有一些或许称不上英雄人物但同样有名的,比如沙皇、德国皇帝,等等。但是它更多的聚焦在小人物身上,比如故事开始时只是一个新矿工的比利,他做女仆的姐姐艾瑟尔,工厂工人格里戈夫……当然也有如菲茨、他的妹妹茉黛那样的英国贵族,来自美国上流社会的格斯……这些人经济优渥,社会地位高,或许不是我们通常认为的“小人物”。但是他们同样无法左右自己的命运:茉黛被迫与自己的丈夫——德国特工沃尔特分离,格斯身为美国总统威尔逊的幕僚,也依旧无法改变战争的走向。
       他们都是在大时代下饱受伤痛,无可奈何的“小人物”。
      书中还有个很有意思的地方:下一代的名字与父辈多有重叠,比如列夫的儿子叫格里戈夫,艾瑟尔的女儿叫米尔德里德,等等。这让我想到了《百年孤独》。一代又一代的生命就这样延续。他们是战后的新一代,然而悲哀的是似乎也是迎接下一次世界大战的一代。
       巨人已陨落,曙光似乎到来,但谁知道云层背后会不会是更加漫长的黑夜?
      不过那都是将来的事了。即便是战争,我们也有足够的理由相信,他们终将会像自己的父母一样,满怀着绝望和希望,向死而生。
       对了,还有一个巧合。小说的结尾,艾瑟尔领着儿子劳埃德,在议院的楼梯上遇到了曾经的情人、劳埃德的父亲——菲茨,带着他的儿子乔治。不同的是,习惯于别人给自己让路的伯爵菲茨,这次不得不低下他高贵的头颅,让新当选的女议员艾瑟尔先走。
      艾瑟尔微微一笑,飘然离去。
      两个同父异母的男孩,他们的名字连起来正是英国首相——劳埃德·乔治。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列