你才是最后的评判者

古贤乐
2017-11-25 20:57:59

噢,我错了,大错特错。

《如何去读一本书》我以为讲的是让我如何喜欢上阅读?或是讲略读、精读还是主题阅读。不是,全都不是。我错把友情当爱情。

作者上来就开门见山的说,当我们给别人提出有关读书的建议时,最好就是让他们不要听从建议而是听众直觉,凭借自身的理性思维得出自己的结论。

有像很多人想找别人来推荐书单一个道理,每个人的学识、经历和兴趣各不相同,不可能别人的推荐都是你满意的书籍。读书,其实是个很私人的事情。独立性才是一个读者所拥有的最重要的品质。

怎么才能在阅读中获得更大价值呢?作者给了我们两条建议:

一、阅读第一步,用最大的领悟力获取种种印象

二、阅读第二步,由阅读、评判、比较组成。

噢,我错了,大错特错。

怎么才能在阅读中获得更大价值呢?作者给了我们两条建议:

一、阅读第一步,用最大的领悟力获取种种印象

二、阅读第二步,由阅读、评判、比较组成。

我用自己的理解打了个比喻。你是个刑警,去勘查现场,你要对现场的各种线索和所有的物品都长久存在于你有脑海中,发挥你所有的想象力来还原现场。回来之后,你要对这些线索进行分析和判断。判断期间,你会把相似的案件进行比较,提取有价值的信息,直到所有的疑问都得到解决。案子破了之后,你再回忆案件情节,好像情景再现一样,清晰无比。

阅读(现场勘查)——评判(分析线索)——比较(相似案件)

需要说明的一点是,我们给书作比较的时,一定是同类中最伟大的作品进行比较。要想成为一个真证的读者,你需要博览群书,需要有极高的想象力、洞察力和学识。

书中介绍了写随笔原则,只有一条——他必须给人乐趣。

从开头第一个字开始就要让我们着迷,直到我们看到最后一个字,才能清醒过来,一阵神清气爽。随笔中是容不下任何杂质的。随笔必须是纯粹的——纯的像水、纯的像酒,只是不能流于单调、死板或是含有外来杂质。

作者对在书中简析了《简爱》、《呼啸山庄》、《鲁滨逊漂流记》等文学作品,这些都是作者读书时的随笔集,在书中畅谈了她的阅读心得和感想,表达了对诸多作家和作品的见解。如果能真正的读懂一本文学作品,自己的想象力、洞察力和学识也会有所提高。

当我读完这本书又是什么感觉?是“上错花轿嫁对郎”歪打正着的感觉。这本书是否值得你去读,需要你自己去评判。

毛姆在《读书应该是一种享受》的文章中也曾提到“你在读,你就是你所读的书的最后评判者,其价值如何由你定。这道理同样适用于我向你推荐的书。我们各人的口味不可能完全一样,只是大致相同而已。因此,如果认为合我的口味的书也一定合你的口味,那是豪无根据的。”

古贤乐

2017.11.25