其实这不是《如何在网上虚度人生》的指南

梦想家行飞先森
2017-11-25 20:34:02
这篇文章之所以能够出现的原因很简单,我那愚蠢的室友看到我最近摆在床头的书《如何在网上虚度人生》,竟然在都没怎么看几页这书的情况下,在他的微信公众号上推荐了此书,感觉他完全是在胡说八道,信口雌黄,我要气死了。为了维护这本书的地位,我决定怼他。
  首先,这本书的名字就是《如何在网上虚度人生》,从英文名WASTING TIME ON THE INTERNET就可以看出。封面上那个被一横划掉的“不”字无他,就是为了以《如何不在网上虚度人生》的名字混淆视听,方便过审。除此之外,最重要的是,这本书并不是方法论,根本就不是方法论!这本书完全是作者的世界观,作者以一个艺术家的角度去思考互联网媒介对人、对生活以及社会的影响。所以这本书的结构很散,关联性微乎其微,发散性则很强。如果你追求的是关联逻辑,那么这本书一定不是你的菜。
  我一直以来都秉持一个观点,在当今时代,对数字媒介能够深刻理解并阐述出来的人,一定是个艺术家,或者说,至少是懂艺术或对艺术有着敏锐感知力的人。其实过去也一样,本雅明、桑塔格们也是对艺术敏感的,譬如桑塔格在《论摄影》里一开篇就把柏拉图的洞穴和摄影艺术来做类比。我上大二那会知道的安迪·沃霍尔,他在上个世纪60年代拍的那些先锋电影,譬如从早到晚的纽约帝国大厦,一个男人吃蘑菇的整个过程。那时候的人大多会觉得有毛病吧。二当个人化的网络直播移动直播开始兴起,我才意识到这不就是安迪·沃霍尔的那些电影么?媒介工具和载体发生了变化,但里面的内核并无二致,他老人家真的是提前50年看到了未来。所以当初在新华书店翻开这本书,作者肯尼思·戈德史密斯概念艺术家的身份让我颇有好感,我隐约觉得这会是一本好书。事实的确如此,这本书里面引用了大量艺术家的事迹作为对比和参照,读起来一点都不乏味无聊,很有趣。
  如果说尼古拉斯·卡尔的《浅薄》代表了“互联网媒介成为了人浅薄异化的罪魁祸首”这样的传统观点,《如何在网上虚度人生》却给出了很多大相径庭的结论,譬如“上网绝不是浪费时间,而是一种创造性的活动”。这些结论是否站得住脚虽然还未置可否,但另外一种声音的出现,本身就是件好事,人是复杂的,互联网也是复杂的,那为什么互联网对人施加的影响却是单一的“坏”呢?这本书其实打开了思考的通路和水闸门,你对互联网的认知,一定会整体迈入新的台阶。
  除此之外,我那愚蠢的室友没有读这本书,因此他就完全不知道,这本书的阅读门槛其实是相当高的。毕竟这本书是非虚构写作类,不像小说有生动的情节,所以读者要能耐着性子沉下气去体会。另外,这本书对媒介、互联网等相关知识的储备要求很高。毕竟这本书脱胎于作者在宾夕法尼亚大学任教时的课程,即使《如何在网上虚度人生》不是教材,读起来也并不轻松。而且中国的互联网世界还是个彻彻底底独立的小王国,而作者写的也全是美国本土化的东西。文化之间的差异也是个不得不考虑的因素。因此我极力推荐这个网站作为知识背景补充(http://www.qdaily.com/special_columns/4.html)。
  最后,这本书是少有的,我能拆封,还能一直有兴趣读下去的书(感觉我买的书这辈子都要读不完了……)。我真的很喜欢他,如果你对计算设备、互联网以及新媒体感兴趣的话,这本书绝对绝对值得一读。

如何不在网上虚度人生的更多书评

推荐如何不在网上虚度人生的豆列