白夜行 白夜行 9.2分

白天与黑夜

阿拉灯灯
2017-11-25 20:24:03

“白夜行”,在我读完后回味时,有种忍不住想哭出来的冲动。

除了小说结构,前后呼应的线索以及严密的逻辑网络,故事本身更吸引我。

故事进行到一半的时候,亮司在圣诞前夜与友彦说来年的抱负,“我希望能够在白天行走”,“我的人生就像在白夜中走路。”看到这句话突然看懂了封面图,那是亮司的剪纸,一对手拉手的男孩和女孩,小小的黑形投射出大大的阴影。

亮司和雪穗都是在白夜中走路的人,从他们童年时的经历开始,他们人生中的白天和黑夜,就没有定时的日出和日落,“人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。”而亮司和雪穗的天空在一步步罪恶中失去了太阳,他们要活着,除了坚强,除了抗争,还有不择手段地扫清自己前进路上的障碍。

“飘”在书中多次出现,有强烈的象征意味,雪穗一向以斯佳丽自勉,要在世界上靠自己的力量站起来,每个明天都是全新的一天。

“白夜行”,在我读完后回味时,有种忍不住想哭出来的冲动。

雪穗一直都在追寻幸福,可她对幸福的判断依据就是满足自己的欲望,她把自己包装的愈发完美,却能毫不忌惮地主导最卑劣的罪行,她一直保护自己的丑恶创伤,因此不惜掠夺他人的灵魂。所有一切与她相关的人,都是可以被她利用和伤害的,她是天使也是魔鬼,是春风也是毒药。那些昭然若揭的真相,故事里没有人明说,但我们心里都很清楚。

高宫应该算是唯一在雪穗手下的幸存者,虽然与她离婚了,但仍是被成全与所爱相守。而对高宫与千都留重逢的设计,不可不说心思之缜密,可能从雪穗开始设计重逢之前,她就已经做好离婚的准备,那一晚突然的言语刺激,拳脚相加,以及巧合的目击证人,我想都是为了成全她自己,挣脱这温情不再的婚姻,重新追逐光明。

亮司一直以自己的原则做人做事,他没有太多的伪装,一切都是为了守护雪穗。与友彦经营电脑店的那段时间,应该是最温情的时刻,直到一个会打破亮司平衡的人出现,终于,亮司失去了正大光明的身份,成为幽灵般的存在。一个人承担所有的黑暗,一方面不断地通过犯罪和伤害,为雪穗打开一道道追寻幸福的门,另一方面也背负着背叛、算计和罪恶的枷锁,徘徊在黑暗崎岖的通风管中,无法获得救赎。

对美佳的伤害是让我震惊的,曾经的雪穗还不至于真的让这种残忍落在谁的身上,这一次,她是为了再次掠夺一个灵魂,俘获一个顺从者,又一次塑造她“被人需要”的形象,可能也是为了借此弥补自己童年被迫受到伤害时,无助又无依无靠的灵魂。

典子的出现让我曾怀疑亮司的温情找到了落脚点,然而却是我的妄想,从他用秋吉雄一的名字与典子相遇开始,这就是一场利用,一场谎言,一切都是早有预谋的安排。而亮司带典子回到故居,我想是因为那里对亮司有着不同的意义,因为那里是一切美好的开始,也是黑暗的开始。

结尾亮司至死,怀里仍揣着那把曾为雪穗剪纸的剪刀,这把剪刀真是贯穿全书的重要线索。而雪穗面对亮司的死,“面无表情”,“背过身去一次也没有回头”。对这段的解读,我想会很多元。那在我看来,我希望不是雪穗残忍或者冷酷,是因为雪穗生命中可以取代太阳的亮光熄灭了,是雪穗和亮司之间互生共体的关系被斩断了,是他们之间的秘密和感情终于被埋葬在黑暗里不见天日。是从此以后,她要独自扛起这家以亮司和她的名字命名的店,在白夜中行走。

为什么所有向光明世界的努力,却塑造了这样残忍黑暗的你我?亮司是不是你,雪穗是不是你,可能你很抗拒把自己与这样罪恶的人作类比。但是,作品没有回答我们的问题,生活会回答我们。白夜行,光耀黑暗而行,谁没有一时半刻,被光明照出身后的阴影。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列