这是致命的浪漫主义的缺陷

止戈
2017-11-25 20:03:01

他说这是“献给城市的最后一首爱情诗”。 是的,他早就发现了,我们也会发现,整个世界的大城市都在向着一个模样发展。 写字楼和商业中心是必不可少的,到处都是高楼大厦,马路上来往的小轿车从不间断。 路人们只关心自己离赶到公司还要多久,不会停下来关心你到底从哪个方向来、在这里想要做什么,或者是不是在十字路口迷失了方向。 经济不要那么发达的地方,还是会有一点人情味儿的吧。可终究又能否逃过全球化这一劫。 堂弟曾说,一个球上如果所有的东西都一样,那多没意思啊。可是它们的区别越来越不明显了,它们的个性被消磨殆尽。

人的民族感、归属感,也越来越弱。 三毛笔下的撒哈拉还和以前一样吗? 在我长大之后,衰老之前,还能看到多少不同的文明? 我似乎明白了董老师为什么喜爱《边城》至深。 我想要逃离到一个远离大城市的小镇,高楼让我难以呼吸。

(还没读完,只是气氛浓时有感而发先来写一段。)

2017.11.25

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端