关于《巨人的陨落》的一点小不满

之水于清
2017-11-25 19:42:03

看到各种阅读APP都在强推福莱特的三部曲,以为又是用小人物视角记述历史的代表作,不想只是一本多线交织的小说而已。同样反映二十世纪初的欧美上流人物的生活(《巨人的陨落》写的两三户中下层民众实在太不真实了),《唐顿庄园》就更有吸引力。 人物刻画上,全书出场的各国各阶层人物众多,但真正能让人勾勒出形象者并没几人,且都是符号化式的描写。尤其是对几位真实历史人物的记叙,很难和历史事实联系。对比而言,雨果在《九三年》里刻画的马拉、罗伯斯比尔等人,可谓是血肉灵动,让人仿佛是跪在他们的炉边倾听谈话。

作者对于一战前后国际局势的分析似乎也不够客观,明显在为米国“世界警察”的必要性做解释,又自上而下从里到外地否定十月革命。或许福莱特是想反映资产阶级、工人和革命者的矛盾,但将布尔什维克获得俄国政权的关键几个月放在一个曾在战场上故意避战的没接受任何革命理论指导的人手里,是否是故意的讽刺呢?而把那时的米国写成众多下层民主向往的自由民主的天堂,我只能代表中央太平洋铁轨下压迫的灵魂向作者问好!

情节上,分别属于英、德、美等国的几对贵族男女分明在中心权力圈子之外,却总有能改变世界格局的任务落在他们身上,主角光环吗?

一方面在写几个女性为女性选举权而奔走斗争,一方面又创造了一大串自私傲慢市侩的女人???

那么辛苦去还原阿伯罗温的矿井的结构和矿工的工作条件,为什么不顺带一提伦敦的黄色雾霾呢?既然写德国觊觎墨西哥的石油,为什么不能分析英国海军改变能源供给对一战的影响呢?

小说和历史要么像麻绳那样结合,要么就平行一点。

不要给这本书“历史小说”的标签了。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列