内陆岛屿 内陆岛屿 8.2分

寻找现实和幻想之间的G点

我不会只是soso
2017-11-25 19:06:26

读宋阿曼的书,会教我们认清现实和幻想的区别,她对生活中的孤独状态、欲望野心、和两性感情有着深刻的见解。宋阿曼的文字细腻,能够牵引我们的心,而不是那种一目十行的小白文,没有多大的意义,实际上,她的书,每句话都值得深读,才能或许可以体会到她想表达的意思。

《内陆岛屿》这本书是宋阿曼的首部短篇小说集,共讲解了12个小故事,每一个故事都有着不同的现实写照,婚姻、欲望、权利、爱情......内心的反抗与斗争,不能叙说的秘密,无不牵引着我们一步步往下看。

我喜欢的是每个故事都没有准确的写出各自的结局,给我们留下了想象的空间。看完之后,你会发现,其实,故事的下一步如何发展已经不是很重要了。 12个故事当中,我感触比较深的是《普通乘客》、《第九个人》和《午餐后航行》。

《普通乘客》

看完这篇小说,我也没有搞明白为什要叫《普通乘客》,大概男人只是铃兰众多客人中的一个,却让男人明白了一个男性该有的担当吧。

《普通乘客》

父亲和母亲婚姻的破裂和父亲对母亲的殴打和背叛从小就给他留下了阴影,使他对婚姻不抱有期待,甚至连陪在他身边不离不弃扮演妻子身份的吴弥,都不能给她一纸婚姻的保证。

直至在上班的路上遇到了铃兰,那个神秘的女子,男人的心仿佛动摇了,对婚姻的忠贞已经开始偏离了轨迹。最初,他还能克制自己的内心的欲望,直至有一天,吴弥在讲一本小说时,某些地方激起了他对父亲的怨恨,而克制不住内心的暴力,终于与铃兰发生了关系,背叛了吴弥。最终,吴弥的一通关心的电话,才唤醒了他的内疚感,至于,往后的剧情就不得而知了,但是我相信男人最后会清醒过来,和吴弥组建一个真正的家。

《第九个人》

这篇小说可以说是一个悲剧了,看了让人忍不住扼腕叹息。

一个普通的家庭,一对恩爱的夫妻,家庭美满,最终却是支离破碎。看了之后不过是受不起金钱的诱惑。男人和女人联手杀死了女人的丈夫,女人顺利继承了丈夫的财产,而男人在妻子的饭里下药,逼疯妻子,导致妻子亲手剁了自己女儿,成功离婚后和女人再重建一个家庭,然后却对儿子施暴,害死了自己的儿子,终于,报应还是来了,他瞎了,也被女人再度抛弃。

看了这篇小说,真的觉得人的欲望是无穷的,明明有个幸福的家庭却还是经不住金钱的诱惑,巨大的阴谋和黑暗笼罩着整篇小说,让人欲罢不能,也令人不得不思考金钱的力量到底有多大,自己能否经得住考验,或者说承受的住代价。

《午餐后航行》

何溪得了一种“怪病”,放在现实中,如果我们不知道原因的话,也许我们会以何溪这种人为耻,但是,看了之后,对她只剩下心疼。因为自身原因,她不敢轻易敞开内心去迎接幸福,去开始一段真正的感情,把所有的感情都扼杀在萌芽中,直至她遇到徐魏。她也深知不可,所以一直克制自己内心的冲动,而所有的坚持都在王灿灿的嘲讽中击垮。

何溪和徐魏在一起后,她开始幻想爱情,幻想未来,也敢于向男人开口,只是最终一颗心还是被爱情伤的支离破碎。结局让人伤心,也让人留下念想,何溪是否可以走出这个局。

《内陆岛屿》这本书是以一个个故事激起我们对现实的反思,告诉我们内心的反抗才能走出那片困住我们的岛屿。

内陆岛屿的更多书评

推荐内陆岛屿的豆列