每一个故事里都有生命

獭祭熊
2017-11-25 17:46:16
最开始读《巨人的陨落》,只感觉众多人物和历史线扑面而来,着实令人晕眩,但意外的是每每出现一个人物,都如同一个鲜活的生命跳跃在眼前。比如虽出身显贵,但思想独立、为爱敢于放手、敢于放下身段的茉黛,她为了女性的选举权奋斗着,她创办报刊,宣扬女权,是旧时代女性想成为却又望而却步的新新人类。还有沃尔特,他对男女平等以及很多事情的看法是很让人赞赏的。沃尔特比同时代的绝大部分人都开明,特别是在男女平等和世俗规矩对女士的束缚上,这也是一个非常有特点的人物。
除了众多栩栩如生的人物,读这本书的时候,还总觉得每个国家的每个主角的故事发生是顺其自然十分合理的。比如美国议员的儿子,自然子承父业成为了外交官员,在世界性的历史会晤中发挥自己力所能及的力量;而英国工党议员的儿子长大以后成为一名坚定的工党成员,依然子承母业的参加战斗然后成为工党议员,和自己身为贵族生父之间依然是那种永远无法解开的结,因为这是不能调和的阶级矛盾;而德国家庭中热爱民族反对纳粹家庭中的民主党人士,在战争中毫无意外被迫害致死,而他们的的孩子终于也成为了坚定的反纳粹人士,做了反纳粹间谍,为纳粹的覆灭也建立卓越功勋;而苏联红军将领的儿子毫不意外成了一名克格勃,到处收集情报,除了对抗德国,到处培养反纳粹间谍,同时对美国的壮大也心有警惕,不惜代价去美国获得原子弹设计图纸,为苏联能对抗美国获得强有力的情报。
有人物的地方才有故事,有故事才构成历史。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列