陈伯达传 陈伯达传 7.3分

《陈伯达传(叶永烈)》读后感

东虫鸟
2017-11-25 17:36:49

《陈伯达传(叶永烈)》读后感 近日,把一年前看过几页的陈伯达传拿出来继续。这本陈伯达传是由著名传记作家叶永烈所写,叶永烈更侧重于基于历史事实,所编成的材料整合,包括历史文献,历史记录,当事人采访等。 陈伯达基本上可以算是中共历史上的一支大笔,被毛泽东称为天才理论家,他常常自称小小老百姓。其实这个老百姓并不小,野心也很大。40年代到延安后,经常参加学术讨论,他的思想被毛泽东所关注。因为毛泽东本人非常关注古代思想,以及现实的指导作用。后来陈伯达被毛泽东调到身边做政治秘书,从此人生飞黄腾达。先后做到中央候补委员,政治局候补委员,最后中央政治局常委,成为位列毛泽东、林彪、周恩来后的第四号人物。凭借一支笔,达到了空前的地位。60年代中后期,成为他一生中,最为波澜壮阔的时间。先是在毛泽东发动文革中起到推动作用,而后成为中央文革小组组长,与副组长江青开展了明争暗斗的政治活动。但他在高层政治斗争中一直处于弱势,几经浮沉。先是逐渐失去了毛泽东的信任,后在与江青的矛盾中处于下风。而后通过叶群转向林彪,成为林彪的政治智囊。因此1965年到1970年之间,他就在三大集团之间摇摆,中南海、钓鱼台、毛家湾。他在打倒彭德怀刘少奇谭震林陶铸邓小平等一系列的斗争过程中发挥重大作用,同时还曾制造冀东惨案,两千多人惨遭迫害致死。 1970年召开的九大二中全会,成为他政治生涯的最后一次演出。在这次庐山召开的会议上,他成为林彪集团发动进攻的主力。林彪集团主要有一相四将,一相就是理论家陈伯达,四将分别是黄永胜,李作鹏,邱作会。在这次会议上,首先是林彪发表讲话,通过鼓吹毛泽东的天才论,企图达到设立国家主席夺权的目的。而后,陈伯达等五人按照林彪的指示在分组讨论会上继续表达天才论的主张,表达设立国家主席的诉求,并通过集中对张春桥的批判达到攻击江青集团的目的。其中,陈伯达的《马恩列斯的天才说》是重要言论武器,得到了林彪的,赞赏,同时引起了毛泽东的批评。毛泽东在闭幕式上,对陈伯达表达了《我的一点意见》,指出有人企图炸平庐山,停止地球运转,并宣布对陈伯达进行审查。从此,陈伯达的政治生涯落幕,先是被关在秦城监狱,后保外就医,于1989年病逝。 我的一点想法: 一是材料工作者的发展。第一是要有专业能力,能对自己的专业领域有深刻的认识,全面的把握,系统的认知。陈伯达对中国古代思想和共产主义理论有深刻的认识和了解。第二是要有领悟能力,能够把领导有意无意表达的观点,系统的理论的呈现出来。许多毛泽东和党的许多重要文件是由陈伯达起草。第三是有写作能力,一篇好文章要有鲜明的观点,强力的论据,深厚的理论和清晰的脉络。 二是有坚定的站队和定位。陈伯达的发展得益于毛泽东的赏识和提拔,失去毛泽东的信任后,又与江青集团貌合神离,再后林彪集团,成为一员大将。最后的倒下,还是因为站错了队。 三是有政治能力。陈伯达是书生意气有余,政治能力不足。作为发动文革运动的主要推动力、文革小组的组长,陈伯达却成为文革运动中最先倒下的左派首长。令人唏嘘。 斗人无数终被斗,征战几回几人回。

陈伯达传的更多书评

推荐陈伯达传的豆列