叫魂 叫魂 9.0分

身为百姓阶层的自己的一点感受

himonkeymu
2017-11-25 17:23:16

以为是类似《聊斋志异》的鬼神小说,却发现原来是一部经典的中国历史研究著作,获得过“列文森中国研究最佳著作奖”。难得的是作为史学研究,竟然一点都不晦涩,而且还很精彩。 作者以1768年席卷中国社会各阶层的“叫魂”妖术案为切入点。通过大量的史学资料研究,将中国帝制晚期最后一个盛世下的百姓、官僚体系与君主各自面对的不同挑战深入分析。窥探出镀金时代背景下,平民百姓在经济繁荣时,人口与生存问题的困扰;官僚体系在常规权力与非常规权力的对自身地位的维持;君主在汉化与政治罪下对无上权力以及政权合法性的捍卫。不同思维角度下,是伴随着未知人物和未知力量而来的凶险。 作为书中平民百姓阶层的自己,在读到作者对这一阶层在叫魂案中的反应的剖析,才明白,为什么“所有历史都是当代史”、“我这本书也是在写今天的中国,中国人看得懂吗?” 因为身处这一阶层,所以切身的感受到“权利的幻觉”,“只有在非常的境况下才会给无权无势者带来突然的机会,使得他们得以改善自己的状况或打击自己的敌人。”把背景换成文革时期,就能理解为何红卫兵们为何会如此疯狂,对普通人来说,这种突如其来可以不负责任的疯狂打击其他人的机会那真的是可遇不可求。就如作者最后所说——没有什么能够伫立其间,以阻挡这种疯狂。 对政府、管理、历史感兴趣的千万不要错过这本书~

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列