还可以的,有些废话拖沓

geniu霖
2017-11-25 17:11:05
这就是另外一个要谈到的问题,所有伟大的目标,必须分解成一系

 柳比歇夫的日志是“事件——时间日志”。他的方法要比李敖的方法更高级。李敖的事件日志,往往只能记录事件的名称,是一种基于结果的记录;而柳比歇夫的事件——时间日志是一种基于过程的记录。它们的细微差别在于,基于过程的记录要比基于结果的记录更为详尽。
 实践了不到两个星期,我就体会到这种新的记录方法的另一个巨大好处:它会使你对时间的感觉越来越精确。前文讲过,每个人都会感觉“时间越来越快”,以及为什么每个人都会有这样的感觉,而这样的感觉会使我们产生很多不必要的焦虑。焦虑本身没有任何好处,只能带来负面影响。通过实践,我发觉这种基于过程的事件——时间日志记录可以调整我对时间的感觉,在估算任何任务的工作量的时候,都更容易确定“真正现实可行的目标”。此外,相对准确的估算又使得目标基本都可以达成,由此可以算是“战胜了焦虑”。
 柳比歇夫的时间统计法最大的特点是,他不仅仅坚持每天写自己的时间清单,还做了时间不同用途的分类详细清单,每天、每周、每月、每季度、每年,他都会汇总统计自己的时间支出,核算自己用在工作上的有效时间是多少。
 这就是另外一个要谈到的问题,所有伟大的目标,必须分解成一系列可以看到的步骤,你每天推进一点点,就会离目标近一点点,这种不断推进的感觉会让你更好地坚持你的目标。
 想学柳比歇夫,还是一句话,就是聪明人肯下笨功夫。祝你早点找到伟大的目标,或者和拥有伟大目标的人同行。 还有,别问我的伟大目标是什么,我的伟大目标也许对你不值一提,但它是我的梦想。要活出你的伟大,而不是到处打听别人的伟大目标是什么。
 大部分时间清单记录法都要求你分类统计各种时间用途总和。你应该看看你的大部分时间用在哪里,比如一天睡几个小时的觉,运动几个小时,学习几个小时,休闲几个小时,工作几个小时,每个大项还应该继续细分。比如工作中准备多少小时,开会多少小时,业务多少小时,等等。
 第一个调整是他非常明确找到自己时间管理的目标——那就是统计每天有效工作的时间长度。
 所以各位如果仔细了解柳比歇夫,你会发现他有一个管理时间的KPI,如果每天有效工作时间没有达到4小时,他会觉得这一天耽误了工作进度,反过来说,如果一天有效工作时间达到了4小时,那么他也很明白,并不需要再逼自己在有效工作上过度投入,因为不管怎么努力,你也无法一天内有效产出太多,所以可以把其他的时间用于看歌剧、写回信、做一些自己觉得开心的事情。
 我每天能否安心上床的标准不是有没有熬夜做完事情,而是我有没有每天为要做的事情付出超过1个小时以上的有效工作时间,这一点做到了,我就知道,未来的某天,我要的,终将是我的。
 关于时间清单的第二点,是柳比歇夫通过时间清单发现了自己工作中大量的时间碎片,他利用这些碎片时间安排了其他的种种用途。
 普通人对待时间管理的一个误区反而是,越是觉得压力大,越把时间全部用于对付压力;越是把时间全部用来对付压力,越是觉得生活了无乐趣;越是觉得生活了无乐趣,越对压力索然寡味无力挑战;越是无力挑战越是整个人身心疲惫,效率低下。
 而真正的高手一定懂得劳逸结合的道理,越是压力大,越要忙里偷闲安排别的事情。第一,可以放松大脑,不要让大脑总是陷入一种思维模式,就是放松大脑的手段;第二,在别的事情中得到放松了,工作起来面对压力也有动力,没有动力的压力只是压力,直到把你拖垮,有了动力,压力可以被我们慢慢克服,变成成就感;第三,大脑在转换思维模式的过程中,往往能启发出新的灵感,让你的工作变得更加有创意,更加有效果。
 其实这都是一种误会,柳比歇夫也好,我也好,我们关注和研究时间管理,出发点很简单:我们想搞清楚自己想成为怎样的人,然后想搞清楚要成为这样的人应该如何利用时间,效率才最高。 事实上我比任何人都清楚自己的弱点、缺点,还有不足之处,幸运的是我也比别人更早认识到我内心到底在追求什么。
 这是我的工作方法:利用碎片时间大量产出多元化的工作成果。这种时间管理法背后的逻辑其实是整合思维。柳比歇夫的时间管理法背后更多是积沙成塔。如果按照他的方法工作,我就很难做到在几个领域内都游刃有余地跨界,并利用这些跨界碰撞出更多的机会,这些机会往往又能够加速我的前进。
 我这样说也是想告诉各位,我们研究别人的时间管理方法,其实本质上是通过种种对比分析,找到自己的时间管理方法。所有的这些分析,甚至模仿,都是为了让我们自己变成一个更好的、更加符合自己内心期待的人。我总觉得时间管理的最高境界就是:你总是可以浪费一些时间做没有什么目的的事情,只要你开心,没有负罪感,你就是一个幸福的人。
 当年开始进行时间记录的时候,基本是每隔15、30分钟写下自己在做什么事情,结果发现自认为很忙的工作时间中,有很大一部分都是浪费在一些没有太大价值的事情上,如上网、收邮件、看新闻、开会、写文档、跟同事闲聊,纯粹有效率的工作时间并不多,就像书中所说:“人对于时间这种抽象物质的记忆是完全不可靠的。”
 10:32-11:21 读完《如何说》,做笔记,考虑如何执行
 11:44-11:50 Yes, Virginia 7分钟25页 11:50-11:58 What Is God Like 8分钟40页 11:58-12:09 The Very Special Valentine18页9分钟
 在采用这种方法之后,开始了解自己一天中一切有效时间,想尽办法在有效时间中安排更多的事项,最大限度地利用自己的可用时间。
 时间统计法本身并没有硬性的要求,可以按自己的要求进行调整分类、记录格式等相关的内容,这种方法的核心内容在于统计和分析,必须要有详细时间记录之后才可以统计时间流向,比较不同的时间阶段,分析时间流向的原因,才能得到清晰的自我认知,总结出自己能力的边界,从而找到适合自己的精力安排方式。
 比如:我最开始进行时间统计法时发现自己在新闻阅读上花费过多的时间,发现阅读新闻这个分类只是在投入时间,而缺少产出,没有任何回报。就想办法减少在新闻阅读上的时间花销,把节省出来的时间用来进行阅读。而另一个分类开会上的时间花销也过多,而产出很少,就专门花了几十个小时来研究提高会议效果,几个月之后,会议时间这个类别下的时间花销大大减少,而在产出项,会议效果上得到了很大的提升。
 4.小心投资的风险:比如说,“看电子书”应该算是一种脑力投资吧?可是如果只要有空,不分情境地看电子书,那就是“把鸡蛋放在一个篮子里”,是很危险的投资,想想看,如果把所有的业余时间都投入到同一件事情上,是一种痴迷,也会让生活单一化,我还是认同罗素的一句话:“参差多态乃幸福本源。”
 所谓输入是指:阅读各种资料、信息,听课学习,思考各种各样的点子和事情,休息或锻炼补充精力。
 我照此理念来统计我一天的时间支出,输入和输出是否平衡。 所谓输入是指:阅读各种资料、信息,听课学习,思考各种各样的点子和事情,休息或锻炼补充精力。 所谓输出是指:分享自己的信息(群体交流或写作),输出自己的经验(包括给建议、提供协助等),把想到的事情付诸行动。
 生活中,我见过的最可笑的一类人,就是为了给自己的懒惰、无能、失败找借口,而自称完美主义。就像健身一样,你一上来就要吃最好的蛋白粉、肌酸、谷氨酰胺,但其实你的锻炼强度呢,根本还用不着这些。因此找适合你的很重要,毕竟每个人的工作性质不同,内容不同,理想和目标也不同。
 所以,不要纠结和拘泥于形式,要始终记得,所有的记录都是为了让你保持自律,而自律是为了让你拥有更高的工作效率,把时间安排得更好,更加自由,不受拘束。 千万不要搞形式主义,这些东西是写给你自己的,不要自己照镜子,都像在镜头面前一样搔首弄姿。
 时间统计法其实可以分为记录、分析和改进这三个步骤,但仅仅是开始第一步时间记录,可能就会难倒许多人。
 应对焦虑感的办法是把注意力放在如何分析自己得到的时间开销数据上,看看有哪些事情可以多做,哪些事情可以少做,并在下一个周期去看效果。比如对于在读书上花的时间,我就会统计每周自己的读书时间,比如2014年3月我每天平均的阅读时间是30分钟左右,通过分析自己阅读的时间段,发现自己早晨和午休时段可以增加更多的阅读时间,改进后,4月就每周统计阅读时间,在一个月时间内把平均阅读时间提升到每天42分钟。
 我们做任何事情最好不忘初心,每个人开始时间统计法的原因可能不同,但大的方向都是希望掌控自己的生活,不让时间虚度,如果暂停时间统计也能掌控生活,那完全可以也应该这样做。只是经验告诉我,人的生活中有很多避不开的旋涡,会让我们的时间运用不由自主地趋向混乱,我一般停止时间记录后,还是会重新出发,用更新了的统计法继续时间记录。
 生命是极为复杂的现象,时间本质上是万物运动的体现,用好我们白驹过隙般的人生(充其量3万多天)是一个并不轻松的责任,时间统计用得越久,我对这一点越深信不疑。
 要点 ·1916年,柳比歇夫开始记录时间开销日记,一天没有间断。 ·时间开销日记的格式是:日期+事件+花费时间,每天记录5~7行。 ·柳比歇夫根据时间开销日记,每个月做月度总结,年底做年度总结。
 保持独立的考验 人们把他当作怪物。他也不拒绝这一称呼。苏格拉底也曾被人当作怪物,顺便说说,这完全符合苏格拉底性格的本质。柳比歇夫懂得,一旦独树一帜,就不可能很快得到人们的理解。无怪乎奥斯卡·王尔德56说过:“当人们马上同意我的意见时,我就觉得我的意见是不正确的。”
 你是你自己最高的审判者; 你对自己劳动的估价会比任何人都严格, 你满意自己的劳动吗?苛求的艺术家。
 能干的人和有计划的人使人感到他们是时间的主人。
 问题就在于:一个人只有向自己提出远大目标时,这个时间统计法才能成立。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列