四季食鲜 四季食鲜 8.5分

让蔬菜陪我们度过春夏秋冬

那么遥远
2017-11-25 16:06:40

蔬菜,有它们自己的味道,一年四季,并不是每个季节都能见到这一种蔬菜,它会在属于自己的季节里,带给我们味蕾上的美妙。生活中脱离不了蔬菜,绿色的蔬菜看起来养颜,红色的西红柿,那饱满的感觉让人很有食欲。在美食面前,不要克制自己,不要去想体重,更何况是这蔬菜。

每天都和蔬菜过日子,吃来吃去吃不出新花样,也就没有什么值得开心的事情了,但是一碗色泽鲜的蔬菜,配上相得益彰的配料,立马食欲大增,也有了动力。毕竟食物要与我们过很多很多个春夏秋冬。

从前,有很多不爱吃的蔬菜,但是,渐渐的它们走进了我的生活,原来食物都有各自的味道,有各自的好处,有各自的魅力所在,当它们碰撞在一起,会给我们带来怎样的感觉呢?在薄灰的书中,看到了很多新的做法,一日三餐,每餐都不一样。春夏秋冬,流连忘返。

春天

春天
西芹百合:西芹翠绿,百合清白。春雨贵如油,这不,再拌进一勺油,清秀的春色一下被唤醒,再缀上几粒红艳的枸杞,春天的第一道菜就这样水灵。
韭菜虾皮烧豆腐:刚刚还是齐茬茬的韭菜,绿得生机勃勃,一遇上外酥里嫩的“黄金豆腐”就变得更加油润光亮了。
鲜蔬炒鱼球:脆生生的西兰花,正似冬去春来最先萌出的那一簇新绿,圆滚滚的白胖鱼球,甚是喜人,一口脆爽,再来一口,更是浓鲜。
荠菜煎蛋饼;金黄中点缀着碧绿的春意,撕一小溜放进嘴里,哇,小荠菜的鲜竟然比浓浓的蛋香还叫人惊喜。
蛤蜊蒸蛋:蛤蜊刚张开口,就被丝滑香浓的蛋羹拥入怀中,天下第一鲜的滋味,得用勺子挖才尽兴。
夏天
番茄鱼片:橙红的汤底浮着白嫩的鱼片,嫩滑中更有丝丝鲜爽,捞完鱼片后,连汤也不想放过。
草菇鱼头汤:草菇在奶白色的汤汁中若隐若现,鱼肉顿得级烂,鲜而不肥,连进嘴的鱼骨头也要砸吧几下在吐出。
荔枝爆丝瓜:丝瓜和荔枝都是夏天的大爱,抹几笔甜椒的黄,清清爽爽,一甩夏日烦闷。
蒜蓉丝瓜鲜虾蛊:白里透红的鲜虾仁一头钻进翠绿软嫩的丝瓜蛊里,留着尾巴在外招摇。一口一个,怎能不过瘾。
酥炸南瓜花:白的底,黄的花,绿的边,酥脆的南瓜花在腾腾热气中,活色生香。

每个季节出现新花样,不是很好吗?

四季食鲜的更多书评