学会相互理解

金余
2017-11-25 16:05:26

雪花一层一层落在香杉树上,不断不断叠加的动态景象最后呈现为有着一层厚厚积雪的香杉树,小说的标题太美了,而小说的叙事也如同雪花落在香杉树上的动态过程一样,不断通过他人的回忆与陈述,让读者明白小说的故事,谋杀案的真相。小说的叙事特别精彩,众多人物的限制叙事,让读者拼凑了完整的故事,让读者仿佛如同上帝一样,既投入其中,又可以随时抽身,俯瞰这些人物,让读者保持清醒,让读者反思自我。小说中的故事很简单,日裔宫本天道被控告谋杀卡尔,在没有直接证据的情况下,岛上的居民由于在二战中形成的对日本人固有的刻板印象,认为宫本天道好战,在偏见的左右下,如果没有情敌伊什梅尔在海岸观测站发现的资料,无辜的宫本天道最终会被判处死刑。无疑小说的结局是美好的,宫本天道无罪释放和妻儿重聚,伊什梅尔重拾生活的希望,但是这种偏见却不会立马消失。

小说呈现了两种偏见,一种是土生土长的岛上人(美国人)对岛上日本人的偏见,一种是岛上日本人对美国人的偏见,显然第一种偏见呈现的更为明显。贺拉斯认为剑道就是用棍子杀人(P48),而从宫本那里学会了剑道的军长梅布尔斯将战争状态下宫本的好胜定性为宫本就是一个有对别人施加暴力意愿的人(p237),颇为讽刺的是,宫本之所以在战场上如此卖力的杀敌恰恰是为了证明自己对美国的忠诚。最早来到圣佩佐岛的日本人在当地并没有真实姓名,均以代号日本人1号、日本人2号等等来代替姓名,这么多年过去,岛上的日本人虽然有了自己的名字,但是其他权利和所应有的待遇呢,估计还是比岛上人要低一等吧。战争开始前,埃塔就反对将土地卖给宫本一家,她认为日本人没钱,不爱干净,如同曾经被殖民的印第安人一样,岛上的日本人,虽然也是美国公民,然而其地位在普通人心目中就等于印第安人的地位,是低这些原住美国人一等的。埃塔就是一个普通的无知妇女,她的观点应该可以反映却大多数岛民的观点,更何况有法律规定“除非他们成为美国公民,否则就不允许拥有土地;而只要他们还是日本人,他们就不能成为公民。”(P65),战争爆发后,这些岛上的日本人均被怀疑有成为间谍的可能,最终遣送到集中营,即使宫本这些日本人奋力杀敌,参加美国军队,积极捐款,仍然不能消退周围美国人的怀疑眼光。而战争结束后,对挑起战争的日本人的形象更加恶化,认为日本人好战,仇视日本人。这种情绪被放大,所以战争结束后,为美国出力的这些岛上的日本居民仍然生活在这种有色眼镜中,法庭的最后排座位上永远坐着日裔岛民,因为这是规矩。小说很多细节都在告诉我们日裔岛民的不公平待遇,但是日裔岛民难道没有对岛上美国人的偏见吗?同样也是有的,任何情感的产生都是双方的,双方都能感受到彼此的隔阂。伊什梅尔与初恋初枝在一起时,初枝是认为他们不能单独在一起的,所以之后又忏悔的情绪,而初枝的母亲认为做任何事情都要坚忍,保持平静,因为面对生活中的任何事情最好的态度就是坦然接受,而美国人“白人,被自我所驱使着,他们不懂得忍耐”,“白人认为他自己就是一切,他的独立性是他存在的根本”,“和白人生活在一起让你受了他们的影响,使你的灵魂不再纯净。”(P170-171)同时白人在珍珠港事件后,对岛上日本人的做法更是加重了初枝母亲的愤怒与偏见,白人是不纯净的。宫本天道一直保持沉默就在于他认为即使他说出了真相,这些周围人不会相信他。这样双方对彼此的偏见与误会只会加重,悲剧总有一天是会发生的。

就好比在电影《撞车》里面,有个以偷车为生的黑人小哥一样,他只能怪认为白人处处歧视他们,去吃饭因为人特别多没有到他,等不及了最后愤怒离去,因为我们是黑人;想做公交,又觉得自己是黑人,公交司机不会停下来载客……是最后在黑人导演的激发下,他才慢慢转变观点。去坐公交,司机停下来载客也没有把他赶下来,甚至公交车上有很多非白人,一个处处认为黑人不公的青年在感受到有些偏见是来自于自身,慢慢尝试去感受周围人的善意与美好,最终善待那些偷渡者。小说中的偏见除了是战争的后遗症影响的,更大程度上是来自于两方的互不了解,尤其是对文化的不了解,最后造成了差异。战争所造成的影响只是是一时的,而根深蒂固的文化差异才会影响深远,恐惧来于未知,偏见也来源于未知。初枝母亲没法理解白人的独立文化,白人对日本文化知之甚少。面对宫本天道在法庭上平静的面色,他们也只认为丝毫没有悔意,而没有弄清楚宫本的真正意图。面对传统的剑道,他们认为那只是杀人的武器,面对华美的和服与腰带,他们只会感叹“这好像是一个古老的国家的东西。非常华美”(p165),面对起居室里的剑,也只会想到攻击性。

意外统御世界,唯独人心除外。生活中这种偏见所造成的不公平其实很多,除了种族歧视以外,还有职业歧视、地域歧视等等,而人心的美好,人与人的善意是需要双方放下刻板印象来体会与感知的,只有相互去理解,相互去包容,才能消除这些偏见,才能让我们的世界更加美好。

雪落香杉树的更多书评

推荐雪落香杉树的豆列