邂逅风景 邂逅风景 8.7分

用画家的眼睛看世界

星云丶
2017-11-25 看过

用画家的眼睛看世界

说到画家,我想到的就是《蜂蜜与四叶草》里的阿久,她的才华令人羡慕,美术馆老板、浜美的老师花本修司和故事的主角竹本祐太都希望能用阿久的眼睛看世界。透过阿久的眼睛看世界对我们来说太难,但我们可以通过其他画家的眼睛来重新观察世界,安野光雅的这本《邂逅风景》,便是这类的作品。

本书的作者安野光雅,是国际顶尖绘本大师,获得过“安徒生奖”。1968年以《不可思议的画》出道,从此开始了源源不断的绘本创作。安野光雅被誉为“具有惊人才华的知性艺术家”。喜欢在画作中用很浅显的文字与图案,精致细腻地描绘风景;他广泛涉猎人文、数学、建筑等领域,运用想象力与好奇心,将艺术与科学融为充满幽默的视觉游戏,营造温柔独特的氛围。精准的观察力、缜密的逻辑思考和无限的想象空间,构筑出“安野风格”的最大特色。

安野光雅在《绘画是一个人的旅行》中写道:要配合文字说明才能欣赏绘画或音乐,是太过依赖语言的坏习惯。如果助长这种恶习,就会像猜谜一样,硬要用语言整理出“这幅画想表达什么”“这件作品有什么意义”。到头来,在这些人的心目中,绘画恐怕会变成非用文字解释不可的东西。

或许是他为了践行自己的信念,这本《邂逅风景》中的文字很少,只是简单的介绍了画是在哪画的,这里给自己的留下的印象。因为简约的文字,读者会把更多的注意力放在画作上,细心体会着画家眼中的世界。

安野对自然和周遭环境细腻的观察力和敏锐的感受力,在这本《邂逅风景》中表现无遗。揉和了正统的写实主义和抒情甜美的画风,我们跟著安野做纸上旅行时,不仅可以浏览到各地美丽的风光,生活於该土地上的人物和生活,也彷佛近在眼前。

绘画是一个人的旅行,在旅行中安野光雅越过山丘,跨过河川,穿过漫无边际的青青草地。见到了,梅花鹿在森林里悠闲地漫步,鳟鱼在小溪里畅快地跳舞。看见鳞次栉比的小店铺,见到了小广场和教堂。他发现了一个又一个美丽世界,如这部绘本里所描绘的那样的世界。而我们,则通过这部绘本,用安野光雅的眼睛,发现着这个世界的魅力,通过画家的眼睛,找寻着我们不曾发现的美丽。

星云敬上

2017.11.25