巨人虽陨落,觉醒的却是灵魂

ClearloveX
2017-11-25 15:12:47
这本书虽然篇幅很长,却将整本书分为六个故事,每个故事看似独立,通过讲述六个不同家族在一战前后这段历史所经历的变化,实际上相互交织汇集成西方国家在这段时期内的社会现象,成为一篇巨作。这六个家族讲述不同方面的故事,如爱情,战争,自由等,有的是从不同阶级来看相同的问题,这些场景通过文字,可以说在我脑海已经投影出一个个生动的场景,仿佛在看纪实片一样,从细节的描写,对话,背景,在头脑中一幅联系串烧成一个历史电影播放。书中有很复杂的人物关系,人数众多,也时常容易混淆,不过对主角的印象却是永远不会遗忘的,比如格雷戈,在经历家人的背叛抛弃,担任起很大的责任,照顾弟弟的女友,在战场上也是对自己身边的士兵情感深厚,宁愿赴死,能够担当一个男人的角色,对弟弟的女友,即现在的妻子负责,但又能控制自己的欲望,同时也具有同情心,或许这就是责任,时刻都牢记是非与对错,对他正面的形象刻画的十分生动。同时书本对坏人形象的刻画也很到位。书上也写到了“丑恶”的资本家,残酷的统治者,还有那阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。这看似虚构的描写不正是很好地写出了当时西方国家统治集团的尔虞我诈,勾心斗角吗?社会的黑暗性与平民中对自由的追求,人民思想的崛起形成鲜明对比,封建的巨人悄然倒下,新生的思想和意志快速形成。一个人的成长,也可以说是一场革命

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列