沙丘 沙丘 7.9分

从沙丘身上看到权力的游戏的影子

沈阳阳
2017-11-25 15:08:51

沙丘这本书是以满身光环的形象出现在我的视野当中的,从很多地方看到过夸赞这本书的点评,对这本书累积了很多的好奇心和期望值。

现在终于亲自把这本书的国语版看完啦,虽然书确实还不错,但是可能因为是翻译版而不是原版,总觉得并没有想象中那么精彩,下面从三个方面来阐述一下我的读后感。

沙丘的宿命观

沙丘的宿命观

书中一位科学家列特·凯恩斯说过这样一句话:当造物主订下某人在某处身死,他便会引领人走向那个地方。沙丘中的每个人物都有非常鲜明的个性,但持有这样的宿命观的人占了大部分,分别通过真言师/圣母、贝尼·杰瑟里特女巫、门泰特这几种试图预言、推算未来的人群以不同的角度阐述他们作为宿命论持有人的思想。男主人公保罗更是集大成者,父亲死去,他和母亲流落沙丘后,他超越门泰特的能力逐渐觉醒,而后又设法取得了母亲作为圣母的通灵能力,书中大多数的人物都试图通过推测命运的轨迹来找到一条最为明智的道路,主人公保罗看似想要突破命运的安排,通过采取和自己灵眼所看的不同的方式避免最终的圣战,但从另一个角度上看,也是利用了对命的了解达到他的个人目的。在沙丘世界中,也就是书中的厄拉克斯星球上,越了解命运的人越能够长久的生存,但是在这群人中间,最终谁能在与命运的博弈中占上风,得偿所愿,尚未可知。

厄拉克斯香料—地球石油

纽约时报对这本书有一句这样的评论:随着气候变化、中东局势、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具现实意义。初读沙丘,我以为沙丘里表现的政治争端是这种现实意义,读完后发现,这里的政治争端的确也是一种能源争端,围绕的是贫瘠的厄拉克斯星球上的香料,这就和我们现实生活中的中东沙漠中的石油资源形成了有趣的类比:捍卫自身利益和沙丘环境的弗雷曼人民对应着现实中的中东人民、书中的宇宙工会对应着现实中的运输集团、书中的皇帝对应着现实中军事力量强大的霸权势力。《沙丘》中呈现的世界以香料能源为线索,加入皇权、世仇、宗教等色彩,让能源争端更加的复杂,就沙丘一书来书,最终以保罗领导的佛雷曼人取得了暂时的胜利,同时也告诉我们:能够毁掉能源的人才是真正拥有它的人。多少给当下依赖能源生存的我们一些警示。

男主人公保罗

《沙丘》这本书,从某种角度上,可以说是描述厄崔迪公爵保罗的成长史了,保罗的蜕变从父亲雷托的被害后开始,随后逐步融入弗雷曼的群体并取得领导权,最后一举打败皇帝的军队,但是书对这些内容的描写内容安排似乎并不得当,《沙丘》的三分之一部分都在描写雷托公爵的部分,保罗在父亲死后的突然的成长显得缺乏铺垫,这也有可能是翻译的原因。保罗这个主人公总体上融合了书中大部分人物的优点,拥有预测、武力、智力、情感、重视伙伴,就这一部来说,几乎没有明显的缺点,是一种典型的英雄形象。

虽然《沙丘》是科幻作品,但是在阅读这本书时,我总能联想起权利的游戏这部作品,两个故事无论是在其以传说和宿命论引出英雄人物,皇权争夺的大体故事情节上,还是宗教色彩、种族色彩和打斗方式等细节描写上都有极神似的感觉,而男主人公保罗的成长史,和权利的游戏中的龙母也很是相似。

总体上来说,不是太喜欢沙丘哈哈,还是权力的游戏很好看哈哈哈哈(^-^)。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列