黑格尔

Bamboo
2017-11-25 看过

逻辑即哲学,形式逻辑与辩证逻辑

实体即主体,主客统一于理念。

绝对理念,绝对的无限的否定。

康德那里,人是有理性的动物,人的理性具有有限性,无法把握物自体领域理性的无限性,无法成为上帝。康德从人的有限性出发,而黑格尔直接从无限性出发,也就直接从上帝出发,完成了绝对理念的圆圈化演绎。

黑格尔的逻辑学与哲学是同一的,否定之否定的辩证法既是其论述逻辑,也是其理念哲学的本质发展道路。正反合的三段论演绎是每一个观点的言说思路,成为整个哲学的体系框架,也是内在的本质和真理逻辑。正题突破自身的有限性发展出反题,反题蕴含了正题的本质与理念同时成为正题的异化异在,正题的本质理念在更高层级上综合正反在合题中达成同一。

看似最有逻辑的黑格尔哲学其实是最没有逻辑的。

149美是理念,即概念和体现概念的实在二者的直接的统一,但是这种统一须直接在感性的实在的显现中存在着,才是美的理念。

理念的最浅近的客观存在就是自然,第一种美就是自然美。

148无论就美的客观存在,还是就主体欣赏来说,美的概念都带有这种自由和无限;正是由于这种自由和无限,美的领域才解脱了有限事物的相对性,上升到理念和真实的绝对事件。

142美就是理念。美是理念的感性显现。美与真,感觉的对象与思考的对象。

137理念就是概念与客观存在的统一。

130感性关照的形式是艺术的特征,因为艺术是用感性形象化的方式把真实显现于意识,而这感性形象化在它的这种显现本身里就有一种较高深的意义,同时却不是超越这感性体现使概念本身以其普遍性相成为可知觉的,因为正是这概念与个别现象的统一才是美的本质和通过艺术所进行的美的创造的本质。

92这就等于提出这样一个要求:理念和它的表现,即它的具体现实,应该配合得完全符合。按照这样的理解,理念就是符合理念本质而现为具体形象的现实,这种理念就是理想。

美学(第一卷)的更多书评

推荐美学(第一卷)的豆列