那双手 —读《一桩事先张扬的凶杀案》

Heretic1988
2017-11-25 14:35:28

偶然看见余华的文章里探讨创作构思是否应该或者是否经的起暂时的搁置时提及马尔克斯的一个说法,大意是:一个创作意图如果经不起陈放就不值得被写出来。除去这个令人印象深刻的观点外余华还以马尔克斯用三十年时间去构思一部仅百十余页的小说为例佐证这位传奇作家所言非虚。我想任何一个读到这里的读者一定无一不对这篇作品产生浓重的好奇,特别是当作家还赋予了这篇作品一个吊足胃口的名字—《一桩事先张扬的凶杀案》。在其久久挥之不去的神秘感与被勾起的好奇心驱使下当即决定入手。不记得它在自己书架上排队站了多久才在最近被随机取下翻看,断续几天看过后除去短短篇幅内令人头疼的众多冗长的拉美人名外似乎没留下太多印象,模糊中分明又被什么只言片语难以说清的东西深深的触动了。在作者用精准的叙述语言与非常的叙事结构编织的陈年旧事中,本属于他人记忆中的一个个角色通过笔墨渲染在我周围鲜活地站立行走起来,在这场惊心动魄又荒诞离奇的诡异案件中匆忙扮演起自己的角色,那些各怀私心各据立场身份各异的人带着他们相同的看客身份,或如隔岸观火般袖手旁观或因包藏祸心而推波助澜,在冷漠的纵容与命运的摆布下,薄命的纳萨尔终究难逃一死。

通读后简单查过资料了解到《一》是由多年以前发生在马尔克斯身边真实事件和对其他事件亲历者在其后多年间的寻访记录为素材创作而成的,在之前的阅读过程中会不免思量,若非真实案件改编,以马尔克斯多年的创作经验应该不会将如此由数不胜数的巧合穿针引线编织而成的惨剧当成猎奇的故事拿出来公之于众。读马尔克斯的其他作品也时常会有深重的宿命感弥散其中,但我认为这篇作品彻头彻尾是在向世人摆出了一个宿命客观存在的例证。在那些漂浮不定模糊不清的记忆迷雾中,陈年往事如点点幽光透过重重岁月来到眼前随之附和。于是我坚信不只自己在读后有同样的共鸣-命运的力量在以不可抗拒的力量以种种巧合不加掩饰地炫耀着自己的淫威。而卑微如你我只能扮演好属于自己的角色顺流而下。—试问又有谁能在湍急汹涌的河水中逆流而上?如若有,若是瀑布又当如何?

一如马尔克斯在书中所说—" 如果不能确知命运指派给我们怎样的角色和使命,我们就无法继续活下去。”

在虚无的幻想中,自己冰冷的身体闭上双眼不需要呼吸没有挣扎,在清凉的蔚蓝深海中随着地心引力永无止境地下沉,下沉,如一艘抛弃了所有历史与负重的沉船般轻松。

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列