殉罪者 殉罪者 7.6分

轴-读《殉罪者》有感 轴-读《殉罪者》有感

Heretic1988
2017-11-25 14:33:25

毫无预兆地,雷米的新书来了。《殉罪者》。

它陪我度过了一个安静舒适而又心潮澎湃的周末。读完它合上封底时内心满足而安宁。

雷米再次在平凡的世界中成功虚构了一个非凡的故事,这次有一如往昔的坚守,也有另辟蹊径的尝试。

一如《心理罪》系列悬念环环相扣,新作在伴随情节不断铺展开来的是一个个使人心生疑窦的伏笔和一个个意料之外情理之中的答案。直叫人欲罢不能,非一气通读方才淋漓畅快。对当下世道人心社会矛盾的敏锐洞悉与对生活在城市农村底层普通人生活困境的忠实摹写,是悬疑推理题材坚硬躯壳内轻轻跳动的柔软内核。对警队内部微妙的人际关系抽丝剥茧的刻画,对那些立足于正义铁则内却时常游走于法规边缘的良善之人命运的编排,是扣人心弦暗潮涌动的情节线索中流淌的温热血液。

毫无预兆地,雷米的新书来了。《殉罪者》。

与《心》系列以主角视角叙事为主有所不同的是,新作《殉》采取了多视角并行推进故事的多线叙事方式(不知是否受到《冰与火之歌》叙事手法影响),必定会给读者带来一种不同以往的阅读感受。相较《心》中睿智勇敢,专业与洞察力超强的主角方木而言,《殉》中的主角们因平凡而显得分外真实,一个个尺有所短寸有所长的普通人被绞进错综复杂的案件中,在读者心中形成了一个巨大的人性漩涡。随纸页翻动与书中人一同在迷局中寻找出口,随情节摆动为书中人命运心潮起伏,疲惫而兴奋。

此次《殉》相比以往更多了许多与主线剧情关系不甚密切的生活情境描写,我猜想此举定是为日后银幕改编主动做好必要准备,以避免剧本在二次创作时出现不必要的失真和失控,然而放在一本情节紧凑的刑侦小说中来品读难免让人略感拖沓,明显感觉到了与之前《心》系列里生活细节描写单纯为主线案件服务的创作动机有所分别。然而孰轻孰重,我认为值得斟酌。这是一个关于一群“轴”人的故事,起初会被书中那些为真相与正义执着不懈的角色所触动,玩味之余个人觉得角色性格刻画略显单薄,角色稍有符号化之嫌,不知是否是类型化文学创作的需要之便。鲜明固然紧要,还是会期待在如此的阅读篇幅内看到角色内心与行为的合理转变,然而在《殉》中,并没有。

低调创作却满载诚意,平淡生活难得惊喜。值得推荐,值得期待。

殉罪者的更多书评

推荐殉罪者的豆列