《巨人的陨落》书评

昵称
2017-11-25 12:44:54

“在第一次世界大战中,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”《巨人的陨落》描述了20世纪不同国家不同阶层六个家族的兴衰过程:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。通过讲述他们的腐败与繁荣,热情与冷漠,没落与崛起,让我们对20世纪有了真切的感受。 小说讲述的故事虽然是虚拟的,但书中描写的战争、历史却是真实存在的。书中有许多细节描写,让我不由自主地便在脑海中构成一幅幅画面:黑暗可怕的矿井、宏伟豪华的别墅、拥挤潮湿的房间……在作者建构出的世界中,虚拟的小说主角与真实的历史人物对话、较量、合作、竞争;在小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。 小说中,有一段情节描写特别动人:在休战期间的某个圣诞节,双方的战士们“全都站在无人区那片弹坑累累的荒地上,但他们并非在作战,而是围成几个小圈子,互相交谈着……他们拿出家人和恋人的照片互相传看,还拿出香烟给对方,想方设法说清楚意思……”其实,人们并不享受战争,可以说是非常讨厌战争。但正如书中茉黛所说的,在每个国家都是那些反对战争的人被否决。只有经历了战争的残酷,才会真正明白和平的重要。 巨人陨落了,那么谁又将崛起?在这被黑暗笼罩的社会中,还有一些人他们积极向上,善良果敢,勇于斗争。其中给我印象最深的是文章开头就出现的比利。他十三岁时成为一名矿工,在发生矿难时他采取措施拯救大家,义无反顾冲进火海去救人。他敢于向上帝提出质疑:既然要守护他的子民,那又为何允许矿难的发生。后来他凭借着自己的勇气和正义有了一番作为。昔日的权威正统正逐步走向没落,而来自社会底层的新兴力量不断崛起。 “世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”比利,艾瑟尔,格雷戈里……在小说中,他们拥有了世界。在21世纪的现实社会,世界是属于我们的。我们有义务去努力让我们的世界更加美好,让这个世界中的每个人都更加幸福。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列