生活十讲 生活十讲 8.2分

安分做自己 好好生活

曹喜乐
2017-11-25 看过
“有自信的人,充满富足的感觉,总是很安分地——做自己。”

这是《生活十讲》封面上的一句话,生活确实需要自信的做自己。

《生活十讲》是一本讲生活的书,在“新价值”、“新官学”、“新伦理”、“新信仰”、“谈物化”、“创造力”、“文学力”、“爱与情”、“情与欲”、“新食代”十个主题下,细细阐述作者对生活的见解。

《生活十讲》
《生活十讲》

一个唯利是图的社会,每一个人都在物化自己与他人的过程中成为受害者。这是作者的一个观点。在越来越浮华的生活中,每个人都在物质化,在追求高品质生活的途中迷失了自己。

《生活十讲》中用温暖、悲悯、平和、智慧的方式讲述台湾社会转型过程中的种种困境,对我们今日的生活,仍有很大的借鉴意义和反思价值。因为我国现在也处于一个巨大的社会转型期,各种矛盾凸显,社会问题加剧。只有从文化的深层次建立一个信仰体系用“新价值”、“新官学”、“新伦理”、“新信仰”来“谈物化”。通过“文学力”来探讨“爱与情”、“情与欲”。而这也正是本书的章节构造。

每个人在不同的阶段,都会遭遇一些坎坷,在那些苦闷的日子里,极其需要有什么东西来帮助自己看清、放下,无疑《生活十讲》正是这样一本书。在这里,你可以看到一个具有深厚文学艺术素养的美学家用自己的见解来对生活进行讲解。

《生活十讲》是《孤独六讲》后,台湾美学家蒋勋 “讲学”系列的又一书籍。《生活十讲》并非蒋勋亲自撰写而成,而是由蒋勋在上个世纪九十年代在一家电台主持了一个名叫“文化广场”的广播节目录音整理而成。

经由编辑整理成书内容难免会出现杂乱与前后衔接的问题。《生活十讲》是指“新价值”、“新官学”、“新伦理”、“新信仰”、“谈物化”、“创造力”、“文学力”、“爱与情”、“情与欲”、“新食代”。在章节设置谈不上有任何联系,每一章都是一个单独的个体,全书并没有形成一个有机统一体。

作为将近十年前的电台录音的整理,在现在看来很多事例很遥远、疏离。比如书中很多对国家意识形态的描写,其实现在这个已经处于弱化的范畴。

书中有很多观点的提出有欠斟酌。其一是论断太多,论据太少,如在《新官学》一节中他认为“在徐渭、张岱的晚明小品里面,已经有一点启蒙运动”,因为“他们提出了性情,提出了诚实,提出了对自己生命的忏悔”,徐张二人的文学创作与启蒙运动的关系难道如此轻易就可比附吗?一个重大的观点却没有充分的史料证明,有点横空出世,启蒙运动核心思想是反专制,徐张二人再大胆,当年也未必敢这么想,能这么想。

作者蒋勋有着多重身份,而他的根本是美学家。《生活十讲》可以理解成是一个生活家的心得之言。我们看到更多的是作为语词的“生活”,一种适合谈论的“生活”,一点点知识、一点点感情、一点点体悟,但生活本身也在这种所谓美学化的甜腻讲述中被抽离了,丰富复杂的古代学术思想的全貌更随之被简单化,剩下的是一点点生活加一点点美。这也是《生活十讲》被南斗周刊评为失望之书的原因之一。

当一本书的形式无法与内容相和谐,就会出现上述问题。但是抛却对形势的苛刻要求,《生活十讲》还是有很多智慧的观点,比如“有自信的人,充满富足的感觉,总是很安分地——做自己”、“一个唯利是图的社会,每一个人都在物化自己与他人的过程中成为受害者”。在仔细阅读中,发现书中很多对古典文学的引用与解读,比如对庄子、苏东坡、老子等人的观点解读,还是能在阅读中收获前人智慧。

《生活十讲》与《孤独六讲》一样在内页设计中文字使用的并非黑色文字。《生活十讲》的用字为深紫色,并不是很方便阅读。

无论如何,关注人性与生存的状态是社会发展的必然趋势,也是每个人心理深层渴求的。《生活十讲》在这层面可以引起很多读者的共鸣。尤其是当前中国的社会环境下,人们寻求心灵的平和与自己的价值体系,《生活十讲》可以从不同的细分部分来对人们心理焦虑进行美学上的缓解与平衡。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列