张爱玲学 张爱玲学 7.5分

阅读笔记

时刻
2017-11-25 12:21:19
高全之的《张爱玲学》早有耳闻,出版大陆版后一直想看,11月从图书馆借出,到今天还没有读完。倒是更注重他在书中提供的一些材料。内中的牵强和过多诠释之处只顾跳过。

1、高全之文笔不错,有些句子有点张爱玲的影子。

2、P231 解释红楼梦魇自序中的一句话,照录如下:

“《红楼梦魇 自序》提到《金瓶梅》第五十三至五十七回是伪作,有这么段话:

驴唇不对马嘴的地方使人迷惑。游东京,送歌僮,送十五岁的歌女楚云,结果都没有戏,使人毫无印象,心里想‘怎么回事?这书怎么了?’正纳闷,另一回开始了,忽然眼前一亮,像钻出了隧道。

我看见我捧着厚厚一大册的小字石印本坐在那熟悉的房间里。

‘喂,是假的。’我伸手去碰碰那十来岁的人的肩膀。

‘那十来岁的人’指歌女楚云。”

1、高全之文笔不错,有些句子有点张爱玲的影子。

2、P231 解释红楼梦魇自序中的一句话,照录如下:

我看见我捧着厚厚一大册的小字石印本坐在那熟悉的房间里。

‘喂,是假的。’我伸手去碰碰那十来岁的人的肩膀。

‘那十来岁的人’指歌女楚云。”

非也。前几年我在读红楼梦魇时,在这段话上也反复读过几次,鄙见认为“那十来岁的人”,正是张爱玲自己。上一句说:我看见我捧着。。。。。,意思是成年张爱玲穿过时间隧道,看见自己捧着一本金瓶梅的小字石印本在熟悉的房间里看书,于是拍拍她的肩膀,说这书是假的,那几回是伪作。

3、P237 说 浮花浪蕊的主题是“洛贞挣扎图存,只许成功不许失败的坚定意志”。我也不能同意,或许可以单独写一篇文章,说说浮花浪蕊究竟在说什么。

推荐张爱玲学的豆列