深河 深河 8.6分

遗憾了,这河不深

看星星的土豆
2017-11-25 12:07:50

远藤周作的'深河'

看起来很顺畅的一部小说,或许是因为结构和情节都比较简单,同意豆瓣上的一个短评:把短篇扯成了长篇。

把不同的主题赋予给不同的人物。似乎想表达每个人都有自己的故事,但感觉不同的人物只是一个人人性中不同的侧面。我认为所有这些人身上的特质都可能在同一个人身上出现,比如我会觉得我自己身上或多或少或曾经都有这些人的影子,只是每种特质被作者通过故事给放大了。也因此,我觉得除了美津子之外,其他人物都属于'扁平'人物,很片面,甚至有不合逻辑之处。然而作者并没有将人物扁平化以达到某种效果的意图,至少在我看来,作者想传达的是每个人都有不一样的过去,因而塑造成了'现今'不一样的品格特性。作者花了不少笔墨去交代每个人过去的故事,但要有说服力地塑造出一个人,让这个人显得真实,这些笔墨还远远不够,最终的效果似乎是把一个人的人生经历和思想拆分了一下分给不同角色,单薄得有点尴尬。

矶边被塑造成一个'失去了才懂得珍惜'的男人,妻子死后超级痴情,为了寻找妻子的转世而前往印度。而当然,其妻子又是个典型的日本贤妻,所以才会让这个丈夫如此挂念。

木口是个经历了战争,因战友的仗义而幸存下

远藤周作的'深河'

木口是个经历了战争,因战友的仗义而幸存下来,后来小有成就的中小企业老板。其战友因为战时吃了另一战友的死人肉存活,因而心灵受创,最后死于因愧疚而酗酒导致的肝癌。木口为了给他做法事而到印度。

大津是个木讷书呆子气的天主教徒,大学期间受到美津子的玩弄,后来更加虔诚地信上帝,去修道院学习,但由于其思想偏向于泛神论和崇尚'人间大爱',没有被教会认可,而是去了印度,为了实践'爱'而将濒死的弃民背往恒河的火葬台以实现他们转世的愿望。是个'再世基督'的形象。

沼田是个'天真无邪'的作家,小时候有个狗当亲密小伙伴,长大后以动物为主角写作童话故事。他为了不给妻子增加负担而选择将自己的心事告诉给笼中的鸟。在他患病住院期间与他做伴的一只鸟'代他死去'了,于是他就决定去印度放生一只同类的鸟来还愿。

三条就是个狂妄自大的二愣子,有着想拍出普利策奖照片的野心,带着只喜欢浪漫、购物的新婚妻子去印度拍照片。

江波是这群人的导游,在印度学习印度哲学的日本留学生,迫于生计当起了导游,看不起只喜欢看热闹、买纪念品、思想不够深刻的游客们。

就是这样几句话就能概括出来的人物形象,而且可以看出有些设定过于模型化,旨在描摹真实却非常不真实。

在他们几人身上作者都传达了一定的思想,但都感觉有点心灵鸡汤式的肤浅。

在矶边身上就是不要失去了才懂得珍惜;在木口就是战争苦难深重,或苦难若不是亲身经历是无法真正理解的;在大津就是博爱、追寻内心获得人生圆满精神自足;在沼田身上则表达了对生态保护的关切。

美津子是个探寻者的角色,因为她自身不知道自己想要什么,就不断尝试,寻找'爱'和人生的意义。放荡不羁的大学生活、嫁了个无聊但有事业的丈夫、结束短暂婚姻、去医院当义工(从而与矶边及其妻子有了交集,但这种交集并没有多大的意义,就算没有在此前没有接触而直接安排在印度之旅,似乎也没什么区别——其实除了大津和美津子之间的关系对于主题的表达和情节发展有推动作用外,其他几个人物的关系都是无关紧要的。这也是让我在阅读的时候犯尴尬的原因之一),最后去印度被印度女神像和恒河所震撼。

印度女神像给美津子留下了深刻的印象,残暴与慈爱的结合体,这种反差和矛盾给人感官上和心灵上都带来冲击;因受着苦难而肮脏丑陋,又因哺育众生而庄严。

恒河是转世之河,濒死的印度教徒至此希望有个好一些的来世,活着的人在恒河中沐浴以求净化。作为'深河',在小说中是个包容一切的意象。作者在文中表达,不管来到恒河边的人有怎样的过去,'不管是总理还是弃民',这深河都会包容他。每个人都可能有不可言说的秘密,比如木口,但当来到恒河边时,似乎是'被恒河的包容性所触动',而将心中的秘密吐露出来,包容的恒河不会产生偏见,因此能让人们放下戒备。因而恒河也是看遍众生万象的所在,作者借此表现出印度社会的贫富分化、宗教冲突,借美津子之口表达出对这种'朱门酒肉臭,路有冻死骨'社会的悲哀,以及对上流社会伪善的厌恶,但因为恒河,最终所有人都'殊途同归'。

宗教、战争、生死等等本来是很有深度的主题,但感觉作者想将它们都融合进一部小说里,却没能充分展开和深挖,只是用每个人物的一个故事来表达,而且这些故事也很简单,导致整部小说在主题方面显得全而不深、泛泛而谈,各个主题之间也没有多少关联,缺乏一个统摄,显得零零散散。

总之,是一部欲作深沉的简单小说。

深河的更多书评

推荐深河的豆列