新新媒介 新新媒介 5.8分

飞速发展的新新媒介

曹喜乐
2017-11-25 11:25:15
看了书的标题,几乎每个人都暗中默默想,什么是新新媒介呢?

《新新媒介》

互联网诞生之前的一切媒介都是旧媒介,它们时间和空间定位不变,比如书籍、报刊、广播等。旧媒介大多由专业人士生产,有着自上而下的控制。

互联网的第一代媒介就是新媒介,比如电子邮件、亚马逊网上书店、报刊的网络版等。新媒介使得每个人都可以按照自己方便的时间去使用,不需要媒介确定的时间表。

新新媒介就是互联网的第二代媒介。新新媒介中消费者也是生产者,且大多为非专业人士。新新媒介一般是免费的。新旧媒介相互竞争,又互相促进受益,不断推动媒介变革。新新媒介在突破上对下的控制后,使得人人成为出版人。

新新媒介不叫社交媒介,这是因为一切传播都有社交性。甚至是书面和屏幕的单向传播也会因为人际沟通与传播而具有社交性。新新媒介确实有更强的互动性,但是不能涵盖“社交媒介”一词。

看了书的标题,几乎每个人都暗中默默想,什么是新新媒介呢?

《新新媒介》

《新新媒介》书中很多内容是作者亲自使用新新媒介的体会和对新新媒介上发生的具体事件的思考。作者通过自身的实践和经验来做研究,这与新新媒介的特征是吻合的,就是读者或者研究者都能成为生产者,作者在实践中学习研究,这在研究新兴事物中是十分重要的。

在书中单独介绍了六种新新媒介,分别是Facebook、Twitter、YouTube、Wikipedia、Blogging。另外还有一章介绍了其他一些新新媒介。媒介发展速度很快,新旧媒介间不断转化,很难预知未来新新媒介会有哪些上榜。

新新媒介扩展了人们的交际圈子,使得很多素未相识的人通过兴趣或利益紧密相连,成为“朋友”,在互动中,数字人之间展开讨论,志同道合的友谊在新新媒介间产生,扩展了友谊。在认识新朋友的同时新新媒介也找回了失联的老友。知识也在互动中得到传播,人们有了更多获得问题解答的途径。但是要注意隐私的保护,因为任何人都有可能获取你的言论、信息、照片。看似自由的新新媒体同样也受到控制。

新新媒介虽然是新兴媒介,给了很多人表达自我的机会,同时又很多传统媒介也开始入住新新媒介,并且依靠已有的制作赢得了大量关注。新新媒介与传统媒介密不可分,共同协调发展。

每一种媒介都是双刃剑,利弊同在。新新媒介虽然在很多方面功能强大,但是也存在着新新媒介潜在的危险;比如垃圾信息、侵犯知识产权、网络攻击、网络盯梢、欺凌、攻击等。

而新新媒介对于政治选举运动十分关心,并且在政治选举宣传中起到了重要作用。

新媒介和新兴媒介不断发展,为人们的生活提供了便利和快乐,同时也引来一些可能发生的问题。使用新新媒介要注意保护隐私。随着硬件的发展,新新媒介随之也会有很大的改变。新新媒介下一个阶段,不是“新新新媒介”,而是新新媒介的“超级版”“仿生版”。也就是在现有的新新媒介上不断升级或改变,依然饱含现有新新媒介中的互动性、免费性、生产者消费者一体性等特征,并不断升级。

我自己并非新新媒介的忠实用户,虽然我也上微博,但是却只是看微博,很少发微博或者评论,互动很少并且不生产什么内容。我是新新媒介中的旧人。知道新新媒介的特性后,我觉得对于大多数和我一样的“沉默者”,新新媒介只是传递信息的工具,而那些很少的创作型用户却通过新新媒介来展现自己、交朋友,奥巴马都利用新新媒介而使得选票大增。或许在新新媒介中,潜水太过拘泥,或许应该创造点自己的东西。寻找志同道合的朋友。

新新媒介的更多书评

推荐新新媒介的豆列