生而为人

忘性大的许许妹
2017-11-25 08:59:15

喜欢一个人,喜欢他的作品就够了,真正去探究背后的人性,有时候是会让人失望的。如高更,画风不羁,但却是一个到中年突然抛妻弃子,只想生活在原生岛上喝喝酒画个画;再看顾城,写着黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用他来寻找光明;却杀了自己的妻子后自杀;三毛,前期作品送给我们一个真诚热情,在爱情里给对方极大自由的三毛,荷西死后,呈现出的是饱经沧桑但却淡定从容的三毛;但其实在荷西给三毛父母的信中,我们会发现三毛有可能是一个很难控制自己的情绪的人,以及三毛自杀前,给王洛宾的信,也可能推测出她并不像表现出来的那么淡定从容。所以,不禁反问一下自己,我们爱的究竟是他们表现出来的样子,还是他们本身?知道了琼瑶本身有可能是小三上位,还会喜欢她塑造出来的爱情形象吗?知道了张爱玲晚年隔绝尘世的生活,你还会相信她书中呈现的骄傲的样子吗? 回过头来,继续看三毛,情绪多变是她,淡定从容的也是她,乐观爽朗的是她,抑郁孤僻的也是她,人不就是这样的吗?不断的纠结和矛盾组成了我们,不能一直处于同一种状态下,人是会变的,想到这些,好像再去探究作者是一个怎样的人也就没有那么大的兴趣了,即使探究出来也就没有那么大的失望了,毕竟她已经在告诉我们,她在努力的把最好的自己给我们看了。

三毛:浪漫是一种病的更多书评

推荐三毛:浪漫是一种病的豆列