巨人的陨落:小个人与大时代

可可
2017-11-25 08:49:32

有时,历史的轨迹,是被个人改变的,而不是一群人。《巨人的陨落》详尽的描绘了一段历史,这段历史里,不再是普通的、文字平静叙述的史料,而是塑造出了一个个活生生的人,有血有肉有思想的人。 很久很久以前,有那么一个人,他出于生存需要,造了一只小破木筏,他只是为了能在水上漂,能渡河,能去更远的地方获取食物,选择合适的地点生活。他一定不会想到,他单纯为了生存而有的这一个“小创造”,作为一个新的思路,开拓出了延续几千年以致后来的精彩——后来有了帆船,有了轮船,有了快艇、观光船,有了航母这样的国家级军事设施,有了《泰坦尼克号》这样的影史巨制,有了船长和船员,有了航海大学航海专业。数千年后,由“船”这一事物衍生出各种职业、各种艺术成果,各种日常生活方式。很久很久以前,这个我们不知名的人,他改写了历史。同样的,第一个用木头造出一辆小破车的人,他也不会想到,千年后的今天,钢铁壳汽车,成为现代人生活中不可或缺的一部分。由这个借助外力从而节省人力的出行思路,有了摩托车、电动车,有了火车、高铁、快轨。 而今天的这些,都始于很久之前的一个人,的一个想法,一个决定,一个转瞬的念头。 《巨人的陨落》这本书,正是为我们展示了个人,这一个个历史上的“小螺丝钉”,在整体历史进程这个“机器”上所发挥的细微而不可或缺的作用。在他们的身上,我们看到了小个人在大背景下的心理变化,行为准则,也看到了一帧帧时代变迁的缩影。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列