异类 异类 8.0分

不要只是去找那颗最优质的种子

沈寒冰
2017-11-25 看过

小时候想种一棵树,我到处去找最优质的种子,我以为只要有了这样的种子,它就可以长成参天大树。后来我找到了那颗种子,树最终也没能长大。我妈在那天问了我几个问题,我才知道,我并没有在种完树之后给它照料,比如我要让它有充足的日照,深厚肥沃的土壤,还要创造环境,让它有运气躲过动物的啃咬,以及那些贪玩孩子无情的斧头。

在形形色色的名人传记中,大多成功人士都是最优质的种子,他们的经历都极其相似。他们有着过人的天赋,即便是生于普通家庭,努力奋斗后再经历一些悲惨故事,最终就能获得成功。里面的英雄人物,也多半遵寻出走、遭难、成功、再归乡这一规则。

其实放眼我们的身边,也不乏那些每天把行程安排得满满当当的人,他们一年到头辗转在各个城市之间;就连去洗手间,也不忘打开自己订阅的一个课程;他们不敢浪费一丁点儿时间,除了本质工作,还兼职了几份并不容易的其他工作。

这样看起来,成功似乎毫无疑问应该属于这些人。可实际上,他们最终都没能获得成功。

在我们普通人的眼中,也形成了这样的定式思维:成功人士要么智商卓越,要么勤奋刻苦,要么两者兼而有之。

那些有着高智商和勤奋刻苦的人,最终没能获得成功,问题到底出在哪儿?

最近在看《异类》,发现其实一个人的成功,除了才智和勤奋以外,还有其他因素的存在。作者告诉我们,那些获得成功的人,他们其实是一群有着连锁运气的人。

所谓成功,很大程度上是“优势积累”的结果。

从《异类》这本书中,我们可以窥见作者马尔科姆·格拉德威尔的思想雏形,而他本人是充满幻想的牙买加人后裔。从《引爆点》、《异类》到《眨眼之间》,他凭着一己之力影响了社会的思潮,《纽约时报》把他的一系列思想总结为“格拉德维尔效应”。

全书共分为两大部分,机遇和文化传承,除了给出了马太效应、一万小时法则等耳熟能详的概念,还对几个问题进行了深入的探讨:那些卓尔不群的人真的只是依靠自我奋斗吗?到底存不存在与生俱来的天赋?那些聪明的人是不是更加容易接近成功?

作者从我们熟悉的比尔•盖茨、甲壳虫乐队为案例出发,深入剖析后一次次否定以上观点。我们可以发现,他们之所以获得成功,除了本身有一定的才智,出生时社会还正好发生着一些重大的变革,出生后的生活环境也刚好对他们百利而无一害,再最恰当的时候又有难得的机遇降临,甚至他们都能近乎变态般的一直努力下去。

那么,为什么成功不完全依靠智力因素?因为智力过了阈值以后,几乎不再起作用了。

那是不是努力就最重要呢?其实努力的方向更重要。因为即便是努力,我们也首先得有一点运气,得知道努力这事儿有用,自动自发的努力,这样的努力才能起作用。

而运气又包括了其他几方面,比如生在好的时候,有一个好的家庭,恰好碰到了赏识自己的贵人。

那我们是不是就坐等运气来临呢?除了有足够的耐心去等待运气,我们还应该在运气到来之前就默默积累。试想一下,在风暴到来之前,你是提前一直默默划水马上就可以靠岸容易脱险,还是一直留下江的中央更容易脱险?

读完你会发现,书里的那些异类,其实从来就不是什么异类。

如果你已为人父母,看了本书,你可以懂得利用年龄分组的策略给自己的孩子增加优势,避免孩子过早地进入“不公平竞争”,让他拥有领先优势;

如果你在看到别人都成功了心情不佳时,告诉自己只是缺少运气就可以早点摆脱不好的心理暗示,减少处于情绪中的时间,更加有效的利用时间;

如果你在一个领域还没有投入有效时间超过10000小时,那你可以慎重考虑手中的辞呈,再坚持一段时间;

如果你能更早的接受自己,不那么聪明,那你就会提早学会用其他的方面来弥补。

……

每一项因素,都会对我们的成长及发展产生影响,拥有一项优势并不能让我们离成功更近,人的一生,在成长与发展中,会受到各种不可预估因素的影响,我们过早地了解这些因素就显得尤为重要。

异类的更多书评

推荐异类的豆列