举杯邀明月

隐没
2017-11-24 看过
本来我写书评,是要在豆瓣上阅读别人的观点,突破一下思维定势,拓展视野,然而这本书,该怪我选得绝妙,只有一篇长评。
那就没什么可参考的了。
读《环城大道》是在一场无趣味的讲座上。老师在上面激情洋溢,我在下面强打起精神,看这本晦涩,日常,细致的小说。
打头我就被作者所迷惑,以为文中的“我”,真的摒弃和父亲在车站的前嫌,前往乡间,迂回地深入父亲的内心。然而结尾却令我诧异,“我”还是个年轻人,父亲却已经长眠地下。留下的是一个个解不开的谜。
作者绝对深谙省略与克制的尺度,虽然文章读来流畅,关键背景却一概不提。父亲为何当初抛弃“我”?又为何回来找“我”?在车站他伸手推“我”又是为了什么?“我”当真心里没什么怨恨?又何必苦苦去追溯父亲的背景?那些细致入微的假设与猜测,难道也可从他人的言论中推得?以及最考验逻辑与情理的,火车站别后,“我”是否就与父亲再未相遇?
问题在重章叠句中一层层掩埋风化,在我读完这本书几周之后,下定决心写书评的时候,早已变得轻忽缥缈,一吹即散。
我几乎找不到什么鲜明的主题,只是一个孤独者不断追索,又不断创造标识的喃喃呓语。父亲,缺席“我”大部分人生的父亲,可能也并不是“我”真实的父亲,却让“我”抛却了冷漠而平常的寄养家庭,选择四处漂流。他所追逐的,也许只是期待,梦幻,仅仅一点安慰。
“我”与父亲游走在灰色地带,这段堪称快活的日子因为父亲突然的谋杀行为戛然而止。“我”寻找父亲的过程不辨真假。有心结识父亲之后的同伴,一群与文明世界格格不入的人,放纵贪欢,不知去向。或许人物背后,蕴含了隐晦的社会白描,群体与群体的碰撞,个性与个性的冲突。
但我能够获得的,仅仅是一种微妙的触觉。人之间的关系复杂而奇妙,相遇与别离都充满了偶然与谜团。有时一无所知却不自知。我们擅长心理与行为的双向预测,却总是缺乏足够输入,或是太过自信,太过武断。
谁能为生命规定一种意义?如果没有,皆赖前人创造。那些一意孤行,跋山涉水的人,将来时的长路卷起,塞到心头,向前方不定的地方继续迷茫。
环城大道 环城大道 7.6分

环城大道的更多书评