蔡格尼效应

麋鹿家的傻猫
2017-11-24 看过

什么是蔡格尼效应呢?所谓蔡格尼克记忆效应,又称为蔡格尼克效应。是指人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。 这个现象是由蔡格尼克通过实验得出的结论。为什么未完成的回忆量优于已完成的工作?也许有人认为这是由于未完成的工作引起情绪上的震动所致。但若把工作用三种方式处理:一种是允许完成,一种是中途加以阻止不予完成。结果表明,中途阻止后再给予完成的工作的回忆量却优于上述两者,这就不是中途阻止产生的情绪只能用心理的紧张系统是否得到解除来加以说明。已完成工作所引起的心理 紧张系统还没有得到解除,因而回忆量较多。中途加以阻止的未完成的工作不仅易于回忆,并且在做了其他工作之后。 这个效应就不得不让我们通过这本书的书名《拜拜恋爱脑》,这个效应应用在恋爱中就不得而知了。这就不难解释为什么回忆总是美好的,初恋总是难忘的了。初恋在每一个人的记忆力都是美好而纯粹的,而有的人的初恋也是伴有深深的痛楚的,但不管怎么样,初恋对于每一个来说都是很难让人忘记的一段回忆。初恋,顾名思义就是第一次的恋爱,但是细细来讲,又没有那么清晰。因为恋爱有分很多啊,明恋、暗恋、单恋等等,而相比于其他而言,初恋应该是较为懵懂略带一点青涩的,由于刚刚情窦初开又遇到了仔细欣赏的或者是对自己比较好的异性,就对她(他)产生的爱恋情感。这种感情是复杂的,有可能是心底默默的一种欣赏的爱,就是单恋;也有可能两个人能走到一起。不过初恋的男女一般很难走到婚姻的殿堂,或许是因为一开始的恋情充满青涩的味道,不太考虑现实和未来。大多数人的一生的情感世界里,初恋大多是甜美的、纯洁的、但是却总以遗憾告终了。这就是初恋最迷人之所在吧,美好的、纯洁的、但是却最后难以维持。这就是从理论和情感上理解的初恋难忘吧! 在心理学上,人们对初恋的深刻印象通常用首因效应来解释。首因效应由美国心理学家洛钦斯提出,指交往双方形成的第一次印象对今后关系的影响,即形成“先入为主”的效果。虽然第一印象并非总是正确的,却是最鲜明、最牢固的,记忆最为深刻的,并将决定着以后双方交往的进程。将这一理论置换入恋爱过程中,曾经的初恋在个体的恋爱中具有首因效应。初恋虽美好,却很难长久维系,失败率极高。假如某人经历了好几段恋情,往往对初恋(首因效应)和最近的一次恋爱(近因效应)印象最为深刻。有过恋爱初体验的人,在下一次的恋情中常会不经意地将现有恋人与初恋进行对比,对方本身或多或少具有与初恋相似的特质。 所以,别在埋怨你的现任为什么总怀念初恋的美好,因为这个事实和理论证实,这是难以避免的。也正因如此,我们因感谢曾经的他(她),而变得现在的完美。

拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的更多书评

推荐拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的豆列