宁可成为不被理解的疯子、傻子、负心汉,也要穷尽一生去追寻内心渴望的光

Yi_han
2017-11-23 看过

艺术的梦想和世俗的生活真的不能并存吗?书中斯特里克兰宁可成为别人眼中不可理喻的疯子、执迷不悟的傻子、冷酷无情的负心汉,也不愿辜负内心的热情与理想!他抛弃自己光鲜的生活,背离自己的妻子孩子,义无反顾地选择了自己的梦想。梦想对于他来说是火是光,即使他在四十年之后才明白自己应该要去做的是什么。

世人说他是痴人说梦、浪费生命,甚至不负责任。而他只想不愧自己,从而不顾一切,哪怕他的画不被别人认可,哪怕他的行为不被世人认同,可那有什么关系呢,正如他自己所说:“你以为我会在乎吗”。从道德伦理来说,他太过于冷酷无情,女人对他来说是取乐的工具,感情对他来说是负担。他好似一个冷血的人,自顾自地追寻心中那份执着,从而伤害了真正爱他、帮助他的人。看到书中他让那么善良、尽心帮助他的荷兰画家家破人亡的那段,我当时内心也同世俗一般对他充满憎恶,凭什么追寻自己的梦想的过程中就可以对别人这么残忍?那个荷兰画家多么可怜啊,他是那么敬畏你,他是当时唯一一个觉得你是旷世奇才的人,不惜一切照顾当时病重的你,你怎么能忍心对待他就像对待一条狗一般。只能说或许天才就是这样不被外界理解,也不被外界认同吧。我突然想到了《海上钢琴师》,同样是旷世奇才,可能钢琴师1900更多一些人情味,他懂得人世间的感情,但同样让人遗憾的是他所坚守的信念,正如1900不愿离开那艘船,导致最后的毁灭,让一个天才消失。

斯特里克兰追求艺术的过程是十分艰苦的,他的生活仿佛只有艺术和梦想,他干活只为了买画布和颜料,赚足了买工具的钱便会消失一阵子,经过辗转几个城市,终于在南太平洋的一座小岛上找到他梦之生活的地方,在那里他能安心创作,看潮汐日落。在最后患上麻风病离世之前,画下一副旷世之作,然后再嘱托人将其毁掉。因为他知道自己画出的就是绝世之作,所以不需别人的认同,也正因为他纯粹只为了艺术,只想画出自己内心看到的,情感赋予的事物。所以作品留下来也没什么意义,自己懂就可以了。

回归作品,这是一本故事性很强的书,对人物形象刻画的很鲜明,人物性格也十分突出,看书的过程中,部分情节画面感很强。毛姆不愧被誉为“最会讲故事的作家”。文中的“我”通过跟不同与斯特里克兰有过接触的人的相处,来获得别人对他的印象,再将其串成一个完整的故事,写出斯特里克兰的一生。书一口气看完,思绪也很多,大概是对斯特里克兰用那团被热情与梦想点燃的熊熊烈火,烧掉他所有道德与社会的原则羁绊,只为照亮他穷尽一生的追寻的感叹吧!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列