《最寒冷的冬天》读后

winterlight
2017-11-23 看过

看完这部60多万字的著作,觉得这本砖头一样的厚书对得起它的厚度。这本书的写法是一个典型记者的写法,既有从一线战场参与兵将们视角描述战争现场的内容,也有从苏美中三国关系的角度剖析的部分,可以说是把美国一方各方面的立场都写得非常清晰的书。读完也大致明白了今天的半岛局势是如何形成的。 朝鲜战争是一系列的误判导致的,先是美国国务卿艾奇逊误把朝鲜半岛剔除出美国的远东保护圈,然后是金日成在斯大林半推半就的默许下贸然往南部进攻的突袭。正是因为早期战事进展的顺利,一直打到快到釜山,金日成也更加自负。金日成不是在戎马生涯中上位的,因此在军事上只是个半吊子,还极其自信,并且把中国的军事顾问排除出决策圈,以为美国不会出手。美国方面则认为这次北方挑起的战争是侵略而不是内战,如果放任就是绥靖政策,并且做出中国方面断然不会出兵的判断,美方关键人物-远东区总指挥麦克阿瑟又尾大不掉-一意孤行不顾华盛顿的政令,叫嚣着要打到大陆,命令美国及联合部队打到鸭绿江,于是中国不得不出手了。云山伏击后一路把美国赶到三八线,一连都是胜仗,于是后方的老大有了错觉,以为可以一路打到釜山。美军的沃克将军挂了之后,彭德怀大将军真正的对手出现了-人送外号“老铁蛋”的李奇微挂帅(因为他身上就是挂着一颗手雷,显示出他随时要杀入战争的气魄,因此被称为老铁蛋)。李奇挂一上来三板斧,以身作则严整军纪开除了不少高级将领,同时积极收集情报研究对手的套路,除外还注意与麦帅敷衍周旋。这一系列的动作使得之前在战场上不断往南方撤退的趋势得以停止,坚挺的与中国在中间地带反复拉锯,一直到签订停战协议。 杜鲁门总统和他周围的华盛顿的文官团体,与麦克阿瑟及其他军方高级将领之间的互动也是本书写得最好的部分。麦克阿瑟真的是刚愎自用,在书中他是一个在战场期间从来不在朝鲜过夜的领导,唯一他决策的胜利“仁川登陆”,也是侥幸。作者看得出对于他是一黑到底,甚至把麦克阿瑟的爸妈的背景都翻出来,就差刨祖坟了。也因为他,导致和平谈判收到了影响,以致于双方牺牲了更多士兵。此外,对于民主党和共和党以及支持蒋介石的院外援华团的冲突,也写得非常透彻。令我印象深刻的地方还有就是作者还写了很多前线将官不和的情况,高级军官不顾前线情况下达硬命令,可以说一线士兵们在很多情况下不得不去做炮灰,有些军官们为了私利不惜使出各种卑鄙手段,真应了那句话:一将功成万骨枯。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列