一本法国男人写给老公的书

圣萨尔瓦多
2017-11-22 看过

有人说,我们看别人的故事留下眼泪,大多是因为在其中看到了自己。而这个故事里除了主妇在里面看到自己,单身的女性能看到自己已婚已育的闺蜜,而女儿们在里面看到了自己的母亲。

2016年国际妇女节来临之际,TBWA全球发起“Take The Lead 20\20”广告战役。

他们通过发布在网络上的匿名调查问卷,收集了一系列广告行业内女性正在面临或可能面临的问题或不公正的待遇。

由来自TBWA全球不同背景、不同领域和职位的男性员工为他们身边的女同事们说出她们真实的声音。

有人告诉我,我可以用我的性感而不是来取得成功,而不是智慧。

我老板说,你不是当领导的料

为了达到同样的目标我们必须付出更多的努力,那还是在我们足够幸运的前提下

TBWA\ Media Arts Lab总裁Erica Hoholick说道:“这个战役并不是想要表达女性需要男性为她们发声才能够被倾听,而是为了打破“女人只能和女人谈论女人”这样的怪圈,因为那样是行不通的。”

这种女性员工的心声,由男性员工们讲出的形式,是希望更多人能意识到,“women's issues are everyone's issues”。

这样一次探讨女性权益的事件,因为有最开放风气的广告行业背景,精准的洞察和强大的执行,而得以广泛传播。

但事实上所有关照女性的举措也好、影视作品也好、女权运动也好,都很容易陷入“女人只能和女人谈论女人”的怪圈。

看看《白兔夫人》,一本声援女性的绘本,评论区也几乎全被女性占领:

翻开这本书,看了几页,笑中带泪,立刻想送给一位闺蜜,她是全职太太,谈及解放的那一天,说作为一个24X365天的全职妈妈,每天都在倒计时孩子脱离家庭去上大学的时间。(紫书)

莫名想起《美国丽人》甚至《绝望主妇》,没有觉得这是个多么可爱充满幻想的故事,合上书页,还挺绝望。是个好(真)故事。(mumudancing)

大部分女性的真实写照,聪明的女孩就是因为这个才不敢随便结婚的…(七月)

充满牢骚和甜蜜的家庭主妇生活。不过现实生活中妻子的隐忍真的能换来丈夫的“良心发现”吗?打个问号呀。(Asfield)

特别好看,想在每个好朋友结婚的时候买一本,作为预警或者指南送出去。(candynight)

简直是我妈的真实写照,对,我就是里面的大女儿,每天想东想西(黑电波)编辑推荐谁写的!这个“大型丧偶式育儿现场”真是相当服气...!文字部分的白兔夫人日记充满了understatement,然而结合画面内容的补完给人感觉只有五味陈杂(或苦涩)。我喜欢绘本的结局,它体现了本书的主旨是“声援”一方而不是“谴责”另一方。理解万岁。(贫血玛丽)

真的是个好故事。白兔夫人最后的自述让我想起了终身未婚的简·奥斯丁,她若是有所妥协,想必会成为另一个白兔夫人吧。(SaintMartin)

……

有人说,我们看别人的故事留下眼泪,大多是因为在其中看到了自己。除了主妇在里面看到自己生活的映射,觉得自己被深刻理解。

因为女性的共情能力太强了,对身处同一群体的人有着深刻的怜悯之情,所以看到这样的故事被打动,常常不仅仅是因为看到了自己,单身的女性在里面看到了自己已婚已育的闺蜜,女儿们在里面看到了自己的母亲。

一个很简单的事实浮现出来,“声援女性”的书,最后全部卖给了女性。

还有有很多女性在观看这样的作品时,本能地会产生,这是写给男人看的。

从内容控诉和呈现的社会意义上来看,这是本给男性看的书。

事实上,上面那本细致描绘了家庭主妇日常的《白兔夫人》作者就是一个法国男人,这本书,是他献给自己的女友,作为忘记她生日的补偿。我们因此可以看到男女之间是存在沟通和理解的可能性的。但事实上却是,此类作品的受众从来都只是女性而已。

它的社会和现实意义不应仅限于此。女性的问题不应该只有女性参与。女性作品传播的范围不应只在女性圈子内部。

白兔夫人 白兔夫人 9.1分

白兔夫人的更多书评