17岁就成名的天才华裔作家和她的青春科幻世界

红叶雪开🐼
2017-11-20 看过

这本科幻小说写得可圈可点,读着一点都不费力,对于一些人类共性的问题,很容易产生共鸣。很难想象这本小说是作者17岁时写的,写这本书的时候还在上高中,果然成名要趁早啊。

鲍嘉璐是彻头彻尾的美国华裔,据说她之所以写月球人,是因为爸爸妈妈都是中国人,从小听了很多关于月亮的典故。书中一个角色名字叫做“银河”,但是其英文版并没有写作”Milky way”或者”galaxy”,反而是写作了”Yinha”,代表中文“银河”的音译。银河系是太阳系所在的星系,是一个包容性极强的所在。与之相对的,故事中的银河,是一个教育者的角色,一方面有教无类地训练着新人,另一方面又对主人公白鸽进行暗中保护。不知道这么“中国”的人物,在后面两部中会不会来到地球看看中国呀?毕竟月球就要风云变了,是时候月球人回到早已抛弃的地球起源探索一下了。

其他人物的名字也都很有特色,比如主人公的母亲叫做苧藁(ning2gao3), 苧藁星是一颗巨星,象征着光明和智慧,像这样带有启迪思想的圣人,当然注定是会燃烧自己照亮别人啦。苧藁在小说中承担着启迪民智的政治责任,暗暗在昏暗独裁的统治之中凝聚起一股反抗力量,并自然而然地当了革命领袖。

而主人公的名字白鸽,象征和平与安定。所以她不惜改变自己成为大家唾弃的人,只为了救出母亲,养活弟弟妹妹,在付出了巨大的代价的滞后,她最大的愿望就是一家人平平安安,她不想家中的任何一个人出现危险。但是没想到,母亲宁愿选择危险的革命,也没有选择家庭,这给白鸽带来了巨大的痛苦和伤害,母女两人关系一度跌到冰点。这段母女关系的描写非常感人,当我们去做一项伟大的事业的时候,我们真的应该,或者说我们真的有权利去伤害自己的亲人吗?我们的亲人真的可以拿来牺牲吗?

为什么她不在被劫持的那段日子里,想出一些更好的办法来报复对她严酷迫害的委员会呢?现在牵扯进来的所有人都会跟着她一起被关进监狱。
我突然有种想要摔东西的冲动。比起血亲,她更关心自己的同伙和那些狂妄的主张。”

白鸽心中的恨很让人动容,为人子女的都能感受到那一份愤怒。这也映射出一个现实问题,当子女长大之后,子女和父母必然变成两个独立的个体,注定在精神层面两者需要告别,但与血脉告别,让人痛彻心扉。

在母亲出事之后,白鸽淬火组织提出要保护他们姐弟,但同时也敏锐地意识到白鸽这样一个全国瞩目的人在大变革的时候能带起的宣传能量是巨大的。有了白鸽,就等于有了政治号召力,起义起来极其容易。

这一节不禁让人想起了《饥饿游戏》,两个女主都是在严酷的生存环境中,排除万难走向巅峰,好不容易摆脱了被屠戮的命运,但两人在成名之后却都被卷入政治漩涡。凯特尼斯被迫参与斗争,当了所谓的革命领袖,但是到头来发现新政权不过是盘剥专制的另一个代名词,待宰的羔羊掌握了命运之后第一件事就是去剥削过去欺负他们的人,世界没有任何改变,得利的都是掌权者。好在《月球人》的白鸽并没有接受组织的保护,而是做了一个浪漫的选择,她选择了模糊的爱情,去了地球。不过可以预见的是,这个和她渊源颇深的政治组织白鸽淬火,是一定不会放过她的,革命是势在必行的,只不过革命后是一个美丽新世界还是一个肮脏的轮回,就看作者后面两部怎么去写了。

让人很欣喜的是,作者对月球上的生活描写足够翔实可靠。《星际穿越》中曾经为人类揭示了如果地球毁灭之后,人类靠空间站在土星附近建立一个封闭的模拟地球的环境。但是《星际穿越》也没有说跑到太空上的人类,到底是怎么活着的。而《月球人》却详细地描述了月球人类为何来到月球,他们是如何学习,工作,赚钱以及生活的。从月球人的角度来看待地球,原来地球已经是一个充满能源危机和环境污染,到处充斥着强权政治且民不聊生的地方。

这个故事的架构确实是不够宏大,作者对于月球现有的政治体制的铺陈也不够强劲,但是这本书其实是面向孩子们的一本书,宏大架构和政治描述其实也不是特别的必要。当一个孩子读到小女孩为了解救妈妈和弟弟,拼命努力能产生代入,想到自己的亲人时,这个故事就十分成功了。

白鸽不但面对压力迅速成长起来,在这个过程中同时也交到了很好的朋友,产生了朦胧的爱情,也初尝了劈腿和亲人的背叛。这些东西都是一个青春期孩子在成长过程中最关心的,也是最迷茫的。其实这是一本青春科幻小说,书里的故事,都是青春的故事。

第二部想必会大篇幅描述“私奔”了的白鸽来到地球以后的遭遇,重新认识地球的样子。据说作者在写第二部的时候,已经上了大学,相对成熟了,我好奇更成熟的鲍嘉璐会让白鸽经历什么样的故事。

期待后续作品!

月球三部曲之一:月球人的更多书评