犯罪之前,想想你的家人。

庄小龙也有尾巴
2017-11-20 看过

一封封来自高墙的信,寄托着哥哥的牵挂、祝愿,却也一次次的将弟弟的生活改变。

从最初的挂念到中间的怨恨到最后的断绝关系再到牵挂,直贵遭遇的一切经历的一切也是所有的犯人家属在经历的吧。

在这个过程中,我觉得大家都没有错。 直贵没有错,他因为受到哥哥的牵连,放弃了自己热爱的音乐,失去了很多朋友,连最爱的人也失去了,工作受到打击,每次当他鼓足勇气重新开始的时候都会因为哥哥受到打击。哥哥的信,开始是牵挂,后来是一种提醒,是将他推入另一种生活源头,所以他开始怨恨哥哥。他有错吗?不能说他有错,或者任何一个普通人在受到一次次的不公平待遇后都会怨恨生活,都会产生这种心理。

那么歧视他的人有错吗?我觉得也是没错的。书里分析的很多,人都有一种趋利避害的思维,谁都不想和一个有着复杂的过去或者复杂的人际关系的人扯上太多的关系,他们没有明着歧视他只是按照自己的意愿在疏远,可是疏远恰是一种冷暴力啊!他们有错吗,我不认为有错,只不过是立场不同罢了,扪心自问,你会在不了解一个人的前提下,知道他有一个杀人犯哥哥还主动地去接近他吗?

哥哥呢?他的错就在于去偷东西、去杀人,但是近了监狱以后弟弟就是他的唯一亲人,他想着了解弟弟的近况,与弟弟沟通有错吗?没有。他做的一切忏悔都无法弥补他对受害人一家造成的伤害,可是他对弟弟而言是一个很好地哥哥,虽然他走错了路,虽然他是个杀人犯。

可是一切理由都不是犯罪的借口。

人们大多数只在乎一个结果而不是过程,犯罪的理由大多数情况下没有人在乎。其实这也无可厚非,毕竟无论怎样的苦衷都不是犯罪的借口,杀人偿命欠债还钱是天经地义的。法律存在的意义在于它的强制性与公正性,虽说法外施恩,但是这个恩也要结合被害人的情况。本文中的老妇人就是一个无辜的人,她的被害对她的家庭而言是一场无妄之灾,所以哥哥做什么忏悔都不为过,因为他做什么都无法弥补他造成的伤害。

看似所有人的立场都没错,却造成了直贵面临歧视的场面,那么究竟错在哪?错在他哥哥的犯罪。文中的观点很好:一个人犯罪的时候就应该意识到,他的家属受到歧视也是犯罪带来的惩罚的一部分。 希望,所有人在犯罪之前都能够有这个觉悟吧。

希望所有人在犯罪之前,能够想想自己的家人、亲属。

愿 世界和平!

33 有用
2 没用
信 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端